Skip to main content

Причины тусклости волос и способы улучшения их состояния

10.11.2025    🕓 7 минут

Михеева Екатерина Геннадьевна

Автор, редактор и практикующий трихолог - Михеева Екатерина Геннадьевна

Блеск волос — один из важных показателей их здоровья. Чтобы волосы не стали тусклыми, следует внимательно относиться к рациону, выбору уходовых средств и защите волос от внешних воздействий.

Чем обусловлен здоровый блеск волос

Волосы блестят при соблюдении всего трёх простых условий. Однако в жизни современного человека эти условия часто нарушаются.

  1. Нормальный синтез кератина. Кератин — это основной белковый компонент волос1. Именно от него зависят прочность и эластичность волос, их устойчивость к внешним воздействиям, плотность и блеск1. Волосы примерно на 95% состоят из кератина, остальные компоненты — вода, липиды и пигментные вещества1. Кератин состоит из незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Их можно получить только с пищей животного происхождения и нельзя полностью заменить растительными белками1. Это означает, что для придания здорового блеска волосам необходим сбалансированный рацион с достаточным количеством животного белка.

  2. Целостность кутикулы. Наружный слой волосяного стержня состоит из множества чешуек, которые накладываются друг на друга, как черепица3. Эти чешуйки очень хрупкие2, и при их повреждении волосы перестают блестеть. Неповреждённая кутикула хорошо отражает свет3, что придаёт волосам блеск.

  3. Водно-жировой баланс. Есть три типа волос: нормальные, сухие и жирные. Нормальные волосы хорошо поддерживают водный и жировой баланс, держат форму и всегда имеют здоровый блеск. Сухие волосы тусклые и слабые, без блеска. Самые проблемные волосы — жирные, они выглядят сальными из-за повышенной активности сальных желёз3.

В повседневной жизни волосы постоянно подвергаются внешним и внутренним воздействиям, способным изменить их состояние в худшую сторону. Выявление этих воздействий и снижение их регулярности — первый шаг к здоровым блестящим волосам.

Почему потускнели волосы

К нарушению водно-жирового баланса, целостности кутикулы, синтеза кератина могут привести следующие факторы:

  • Длительное нервное напряжение. При длительных стрессах сосуды кожи головы постоянно сужены и волосы хронически недополучают питание3.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, шейный остеохондроз. Застойные явления в кишечнике повышают нагрузку на сальные и потовые железы. Дисфункции шейных отделов позвоночника приводят к нарушению кровоснабжения кожи головы. Всё это отражается на состоянии волос3.

  • Негативное влияние окружающей среды, в том числе фотоповреждения. Волосы чувствительны к температуре, влажности и чистоте воздуха как в уличных условиях, так и в помещении. Качество воды, с которой соприкасаются волосы во время мытья или купания, также важно: хлорированная или солёная вода сушит волосы3, делая их тусклыми. Пребывание на солнце также способно повредить волосам. Под действием ультрафиолетового излучения разрушаются кератиновые связи, повреждается кутикула волоса1.

  • Несбалансированное питание. У большинства людей проблемы с волосами начинаются из-за погрешностей в питании, особенно во время радикальных диет3.

  • Окраска и химическая завивка. Это воздействие на глубокие слои волосяного стержня3, что невозможно без повреждения кутикулы. Результат — ломкие и тусклые волосы.

  • Нездоровый образ жизни. Большие количества алкоголя, никотина, растворимого кофе вредят волосам, нарушая кровообращение кожи головы и стимулируя деятельность сальных желёз3.

  • Неправильный уход за волосами. Прежде всего, это частое мытьё волос хлорированной водой3 и неподходящими шампунями. Слои кутикулы различаются по устойчивости к внешним воздействиям. Наружный слой (экзокутикула) более прочный, чем внутренний (эндокутикула). Если экзокутикула повреждена, разрушающее воздействие хлорированной воды распространяется на более слабую эндокутикулу2. Такие повреждения с большей вероятностью возникают и накапливаются при ежедневном мытье волос.

  • Постоянное применение укладочных средств, усиливающее комбинированное повреждение кутикулы. Гели и лаки для волос могут содержать вещества, которые негативно влияют на состояние волос2. Укладочные средства (пенки, лаки) способны усилить повреждения волос на морозе3, а также забить протоки сально-волосяных фолликулов.

Безжизненным волосам зачастую можно вернуть здоровый вид без сложных процедур и высоких материальных затрат. Для начала следует сосредоточиться на том, чтобы скорректировать образ жизни и комплекс уходовых процедур.

Как вернуть блеск волосам в домашних условиях

Для возвращения тусклым волосам блеска необходимы снижение уровня стресса, своевременное лечение основных заболеваний и щадящий уход.

Важен каждый этап уходовой рутины:

  1. Расчёсывание. Следует использовать расчёски с редкими скруглёнными зубьями или массажные щётки, придающие волосам блеск3. Волосы расчёсывают после сна, перед мытьём и по мере необходимости.

  2. Выбор воды для мытья волос. Водопроводную воду для мытья волос следует смягчить — например, прокипятить или добавить питьевую соду из расчёта четверть чайной ложки на 1 л воды3. Можно использовать талую, снеговую или дождевую воду, не требующую смягчения, если она собрана вдали от промышленных выбросов3.

  3. Мытьё волос. Волосы необходимо предварительно расчесать, смочить тёплой водой. Нанести шампунь, разведённый в небольшом количестве воды, чтобы равномерно распределить его по волосам. Для длинных волос достаточно чайной ложки шампуня, для коротких — нескольких капель. Голову следует помассировать, создавая обильную пену, затем тщательно смыть. Если волосы моются каждый день, вторичного нанесения шампуня не требуется. Ополаскивать волосы следует в три раза дольше, чем мыть шампунем. Плохо смытый шампунь делает волосы матовыми и клейкими, они быстро загрязняются снова. Для ополаскивания используется прохладная вода3.

  4. Сушка волос. Свежим полотенцем слегка отжать и обернуть волосы, чтобы впиталась влага. Волосы не тереть, чтобы не травмировать. Слегка подсохшие волосы бережно расчесать расчёской с редкими зубьями. Избегать сушки горячим феном, чтобы не повредить волосы. Летом полезна естественная сушка на открытом воздухе3.

Шампуни, ополаскиватели, бальзамы должны соответствовать типу волос. Для придания блеска тусклым сухим волосам можно использовать шампунь с маслом макадамии, увлажняющие ополаскиватели, бальзамы с пантенолом3. Жирным волосам требуются шампуни и бальзамы-ополаскиватели, регулирующие деятельность сальных желёз. Нормальным волосам подходят ополаскиватели с растительными компонентами3.

Также для восстановления и сохранения блеска волос полезно:

  • принимать витамины. Осенью необходимо восполнять дефицит витаминов А и Е, весной актуальны поливитаминные комплексы3;

  • защищать волосы от перепадов температур, солнца, ветра, воздействия хлорированной воды3. В этом помогают головные уборы, шапочки для душа и купания;

  • проводить укрепляющие процедуры. В домашних условиях можно делать массаж кубиками льда. Сначала массируют кожу головы, двигаясь ото лба к затылку, затем — волосы по всей длине, от корней к кончикам. Лёд помогает улучшить кровообращение и разгладить кутикулу волоса1.

Если эти простые действия не помогают, следует обратиться к врачу-трихологу. Он проведёт обследование и назначит необходимые препараты и процедуры, направленные на улучшение состояния потускневших волос.


Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

93 просмотра

ПРОДУКТЫ РЕГЕЙН®

Читайте также

Причины секущихся волос

Причины секущихся волос

Почему секутся волосы? Узнайте, как происходит расслаивание, каковы основные причины появления секущихся кончиков и когда стоит обратиться к врачу — в статье.

25.06.2025

Почему ломаются волосы

Ломкие волосы: причины и лечение

Прочитайте, почему ломаются волосы — патологии, повреждающий уход, климат, дефицит витаминов и другие причины, а также как проходит диагностика и лечение у трихолога в статье.

30.06.2025

Ранняя седина: причины и профилактика

Прочитайте, почему появляются седые волосы в молодом возрасте и как предотвратить раннюю седину — в статье.

02.09.2025