Skip to main content
Home

Ранняя седина: причины и профилактика

02.09.2025 г.

105

8 минут

Михеева Екатерина Геннадьевна

Автор, редактор и практикующий трихолог - Михеева Екатерина Геннадьевна

У европейцев ранним считается появление седины до 20 лет1. В возникновении седины у молодых людей играют роль генетические факторы, стресс, ультрафиолетовое излучение, курение, дефицит витаминов и минералов, а также заболевания внутренних органов2,3.

Что такое ранняя седина волос


Поседение обычно начинается незадолго до или после 30-летия, а затем постепенно прогрессирует. Седина считается ранней, если она появляется до 20 лет у представителей европейской расы, 25 лет — у азиатов, 30 лет — у африканцев1,2.

Мужчины обычно седеют раньше женщин1. У них седина сначала появляется на висках и в области бакенбард, затем переходит на теменную область головы, последним седеет затылок. У женщин распространение седых волос происходит в обе стороны от центральной линии4. Независимо от пола обычно затылок затронут сединой меньше всего3.

Лишь у немногих людей седина в молодом возрасте возникает относительно внезапно. Обычно это постепенный процесс, который связан со снижением числа продуцирующих пигмент меланин клеток1. Сначала количество меланина просто уменьшается, и волосы становятся желтоватыми. Затем пигмента образуется значительно меньше — волосы приобретают серый или седой цвет. Когда меланин исчезает совсем, они белеют. При этом та часть волоса, которая находится ближе к коже головы, всегда светлее4.

Почему седеют волосы


Процесс выработки пигмента меланина в корне волоса происходит в меланоцитах4. Меланиновая единица в области волосяной луковицы состоит из одного меланоцита и пяти клеток, синтезирующих кератин, а в базальном слое матрикса это соотношение составляет один к одному5.

Источником для образования пигмента служит аминокислота тирозин. Если её не хватает, предшественником может служить другая аминокислота — фенилаланин. Главную роль в образовании меланина играет фермент тирозиназа4. Процесс происходит в специальных пузырьках внутри клеток — меланосомах, которые по выростам меланоцитов передаются в кератиноциты4. В волосяном стержне меланин располагается в кортексе — корковом слое волоса, который отвечает за прочность4.

Поседение связано со снижением активности и количества меланоцитов в луковице волосяного фолликула. Со временем происходят изменения в функционировании меланоцитов: снижается активность тирозиназы и укорачиваются цитоплазматические выросты. Поэтому может происходить нарушение передачи пигмента из меланоцитов в кератиноциты. В меланоцитах также находятся аутофагосомы — органеллы, которые поглощают дефектные меланосомы, чтобы их переварить и очистить клетки4.

При поседении уменьшается число самих меланоцитов. В волосяном фолликуле есть два их вида: активные и резервные. Активные отвечают за образование пигмента, а резервные активируются при каждом новом цикле роста волоса. Зрелые меланоциты разрушаются в стадии катагена — промежуточного периода между фазами роста и выпадения волос. Пигментация волоса в следующем цикле роста происходит за счёт резервных меланоцитов. Примерно к 40–45 годам потенциал резервных меланоцитов, из которых созревают активные, исчерпывается4.


При стрессе механизм потери цвета волос отличается. В основании волосяного фолликула находятся стволовые клетки-предшественницы меланоцитов. В этой области также оканчиваются волокна симпатической нервной системы — той, которая отвечает за стрессовые реакции. Под влиянием стресса происходит избыточное деление стволовых клеток и они быстро истощаются. Это приводит к быстрой потере цвета волос в начале следующей фазы роста — анагена4.

Почему появляется седина в молодом возрасте


Причины появления седых волос в молодом возрасте могут быть внутренними и внешними. Среди внутренних факторов основные — окислительный стресс и генетика3.

Генетические факторы. Значимость генетики в преждевременном поседении подчёркивается его семейным характером. Исследования с участием близнецов показали, что появление ранней седины на 90% зависит от генетических факторов. При этом родство по линии отца имеет большее влияние, чем по линии матери3.

Ключевыми факторами в развитии ранней седины признаны однонуклеотидные полиморфизмы — варианты гена, которые отличаются друг от друга только одним нуклеотидом. С преждевременным поседением показана связь таких полиморфизмов в генах IRF4 и KIF1A3. Также исследования выявили постепенное снижение работы генов, отвечающих за развитие меланоцитов и выработку меланина, по мере старения человека. Среди основных генов, вовлечённых в этот процесс, — гены тирозиназы и связанных с ней белков3.

Окислительный стресс. Во время фазы роста волос меланоциты вырабатывают меланин, при этом происходят окислительные реакции с участием аминокислот тирозина и дигидроксифенилаланина. В свою очередь эти реакции вызывают образование активных форм кислорода, которые могут повредить клетки, если не будут нейтрализованы. С возрастом антиоксидантная защита организма (способность противодействовать активным формам кислорода) снижается. Накопление активных форм кислорода может привести к повреждению клеток внутри волосяного фолликула. В итоге это влияет на выработку меланина и приводит к процессу поседения3.

Ультрафиолетовое излучение вызывает окислительное повреждение волосяных фолликулов и может привести к поседению. В экспериментах на мышах было обнаружено, что эффект, вызванный УФ-излучением, может угнетать способность меланоцитов вырабатывать меланин, ускоряя появление седины. Снизить влияние внешнего окислительного стресса на пигментацию волос может помочь повышение антиоксидантной способности организма3.

Эмоциональный стресс. Выявлена связь между психологическим и окислительным стрессом. Это подразумевает влияние эмоциональных факторов на раннее появление седины3. Также причиной поседения в ответ на стресс может быть истощение количества клеток-предшественниц меланоцитов, что проявляется отсутствием пигментации в следующих циклах роста волос4.

Курение вызывает образование большого количества активных форм кислорода. Прооксидантный эффект табака приводит к повреждению меланоцитов, а в результате — к преждевременному старению волосяных фолликулов3. У заядлых курильщиков часто бывает желтоватый цвет волос, что является результатом воздействия смолы сигаретного дыма5.

Дефицит витаминов и минералов. Исследования показали сниженный уровень витаминов D3 и B12, фолиевой кислоты, биотина, железа, цинка и меди в организме людей с преждевременным поседением. В частности, медь имеет решающее значение для активности тирозиназы, которая важна для выработки меланина3.


Появление седых волос у молодых людей может также быть вызвано заболеваниями, которые нарушают нормальный процесс пигментации. Поседению могут способствовать аутоиммунные состояния, такие как витилиго и гипотиреоз3. Многие генетические заболевания связаны с ранним поседением волос — синдромы Вернера и Ротмунда — Томсона, синдромы преждевременного старения (прогерия и пангерия), атопический диатез5.

Как предотвратить раннюю седину


На сегодняшний день не существует известных медицинских методов лечения ранней седины, способных обратить вспять или предотвратить потерю меланина. Облегчить косметические проблемы может увеличение общей плотности волос, включая пигментированные и седые3.


  • Медицинские методы. Они включают местные и пероральные препараты. Также специалисты могут выбрать антиандрогенные препараты3.

  • Устранение дефицита витаминов B12 и D. Недостаток витамина B12 может быть восполнен путём приёма добавок или увеличения употребления мяса, птицы, рыбы, моллюсков, яиц и молочных продуктов. Основным источником витамина D является его синтез в коже, который требует воздействия солнечного света. Но часто для восполнения его дефицита в организме принимают добавки3.

  • Ограничение воздействия ультрафиолетового излучения. Избегание соляриев, использование шляп, солнцезащитных зонтов, а также ограничение времени, проводимого под прямыми солнечными лучами, — важные меры, которые могут помочь минимизировать воздействие УФ-излучения на волосы и кожу головы3.

  • Новые методы лечения. Применение терапевтических моноклональных антител, ингибиторов тирозинкиназы, иммуномодулирующих препаратов, циклоспорина А и модуляторов стволовых клеток меланоцитов в будущем могут стать подходами для лечения ранней седины. При их использовании были зарегистрированы случаи восстановления пигмента в седых волосах3.


Все сведения носят ознакомительный характер и не являются руководством к самолечению. Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с официальной инструкцией производителя.

  1. Paus R. et al. Human Hair Graying Revisited: Principles, Misconceptions, and Key Research Frontiers. Journal of Investigative Dermatology. 2024; 144: 474–491 (дата обращения: 02.04.2025).

  2. Трюб Р. М. Сложный пациент трихолога. Руководство по эффективному лечению алопеций и сопутствующих заболеваний. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2018.

  3. Desai D. D., Karim M., Nohria A. et al. Premature hair graying: a multifaceted phenomenon. Int J Dermatol. 2024 (дата обращения: 02.04.2025)

  4. Уход за волосами в практике косметолога и трихолога. Под общей редакцией Эрнандес Е. И., Раханской Е. М. М.: ООО ТД «Косметика и медицина», 2020.

  5. IADVL Textbook of Trichology. Editor-in-Chief B. S. Chandrashekar: Jaypee Brothers Medical Publishers, 2018.

Продукты Регейн®

Читайте также

Мужчина в стрессе

Как стресс влияет на волосы

Если замечаете, что на расчёске остаётся гораздо больше волос, чем обычно, попробуйте вспомнить, не было ли в последнее время в вашей жизни особенно сильных переживаний и тревог. Могут ли волосы выпадать на нервной почве? Как остановить такое выпадение?

Причины изменения структуры волос

Прочитайте, может ли меняться структура волос, почему это происходит, что влияет на изменения и как распознать их по внешним признакам — подробнее в статье.

16.05.2025

Правильный уход за волосами дома

Правильный уход за волосами в домашних условиях

Домашний уход за волосами включает множество аспектов, в том числе очищение кожи головы и волос, выбор средств для этого, расчёсывание и высушивание.

28.03.2025