Что влияет на состояние волос

  • 13.07.2023
  • 3
  • 12 минут

Волосы становятся тусклыми и безжизненными, спутываются, секутся, выпадают… С этими явлениями на разных этапах жизни сталкиваются многие. Причины подобных проблем могут быть как внешними, так и внутренними. Среди частых факторов, влияющих на состояние волос, называют дефицит витаминов, колебания гормонального фона, неправильно подобранные средства для ухода, окрашивание и даже низкое качество воды, которой моют голову1, 2, 3, 4, 5, 10, 11.

Какие витамины влияют на волосы

Для поддержания здоровья волос необходим ряд витаминов. Большинство из них организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с пищей или восполнять с помощью аптечных препаратов.

  • Витамин А стимулирует клетки волосяного фолликула — корня волоса вместе с окружающими его тканями. Полноценное функционирование фолликулов возможно только при определённом уровне нутриента. Из-за его недостатка волосы становятся ломкими и хрупкими, а гипервитаминоз приводит к выпадению волос1, 2.
  • Витамин B2 (рибофлавин) облегчает поглощение кислорода клетками волос и кожи3. Кислород участвует в клеточном дыхании — важнейшем метаболическом процессе, благодаря которому клетка пополняет запасы энергии.
  • Витамин PP (амид никотиновой кислоты, ниацин) предотвращает появление пеллагры, одним из частых симптомов которой является облысение1, 2.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) вносит вклад в жизнеспособность волос. При его нехватке волосы теряют блеск, становятся ломкими и тонкими, быстро седеют, склонны к выпадению2.
  • Витамин В6 (пиридоксин) увеличивает выработку эритроцитов. Это способствует восстановлению хорошей циркуляции крови в коже головы3.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) оказывает влияние на рост волос3.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) способствует восстановлению повреждённых волосяных фолликулов3.
  • Витамин D влияет на жизненный цикл волосяного фолликула. Доказана связь дефицита этого витамина с различными типами выпадения волос1.
  • Витамин E усиливает действие других витаминов2.
  • Витамин H (биотин) регулирует деятельность сальных желёз. Дефицит биотина сопровождается потерей волос2.

Кроме витаминов, влияющих на волосы, важную роль играют микроэлементы.

  • Дефицит железа вызывает выпадение волос. Предположительно, это связано с его участием в синтезе ДНК клетками волосяного фолликула1.
  • Цинк влияет на производство кератина. При нехватке этого микроэлемента наблюдается ломкость волос и облысение1, 4.
  • Селен участвует в морфогенезе волосяных фолликулов1.

С дефицитом некоторых из этих нутриентов ассоциированы факторы риска1:

  • Употребление алкоголя может спровоцировать нехватку цинка, а также фолиевой и никотиновой кислот.
  • Во время беременности повышается потребность в фолиевой кислоте, железе и цинке.
  • Нарушение функции почек может быть связано с нехваткой цинка и селена.
  • При недостаточной инсоляции (нахождении на солнце) развивается дефицит витамина D.
  • Длительный приём антибиотиков может привести к нехватке биотина, такой же эффект вызывает избыток яичных белков в рационе.
  • Тем, кто придерживается вегетарианства или веганства, следует быть внимательными к уровню железа и цинка в организме.

В то же время приём пищевых добавок с витаминами и микроэлементами имеет смысл только при подтверждённом результатами анализов дефиците. В противном случае добавки могут причинить вред: избыток некоторых нутриентов (витамины А и Е, селен) для волос не менее опасен, чем недостаток1.

Какие гормоны влияют на волосы

Нарушения гормонального фона также оказывают существенное влияние на состояние волос. Наибольшее значение имеет уровень следующих гормонов в организме.

Андрогены — основные регуляторы роста волос на голове и теле. Именно они в процессе полового созревания стимулируют появление лобковых волос, волос в подмышечных впадинах, а у мужчин — также бороды и волос на груди. Однако на волосистой части головы андрогены контролируют не все фолликулы, а только часть из них. При генетической предрасположенности эти андрогензависимые фолликулы из крупных и зрелых постепенно превращаются в миниатюрные пушковые. Такое явление называют андрогенетической (наследственной) алопецией5.

Затормозить потерю и стимулировать рост волос при наследственном андрогенетическом выпадении может помочь Регейн® — лекарственный препарат с доказанной клинической эффективностью6, 7, 8. Препарат содержит 5% раствор миноксидила. Миноксидил в составе пены Регейн® расширяет кровеносные сосуды кожи головы и улучшает ток крови вокруг волосяных луковиц. Лекарственный препарат Регейн® наносится на кожу головы один (для женщин) и два (для мужчин) раза в сутки9. Обратитесь к врачу-трихологу, чтобы определить причину выпадения волос и получить назначения.

Эстрогены — женские половые гормоны, которые среди прочего играют важную роль в регуляции роста волос и секреции сальных желёз5. Механизм их действия на волосы до конца не выяснен. Однако улучшение роста волос во время беременности и ухудшение в менопаузу говорит о значительном влиянии эстрогенов на рост волос1.

Тиреоидные и тиреотропные гормоны связаны с работой щитовидной железы. Волосяные фолликулы очень чувствительны как к их избытку, так и к недостатку. Для обоих случаев характерно истончение и выпадение волос. При гипотиреозе (дефиците гормонов) волосяной покров головы страдает неравномерно, что делает клиническую картину похожей на андрогенетическую алопецию. При гипертиреозе волосы становятся тонкими, мягкими и выпадают не только на голове, но и в подмышечной области. Обе патологии значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин1, 5.

Пролактин — гормон гипофиза, отвечающий за рост грудной железы, лактацию и заботу о потомстве (последняя функция реализуется также и у мужчин). Как именно пролактин взаимосвязан с состоянием волос, пока неясно, но его избыток (гиперпролактинемия) проявляется в том числе выпадением волос5.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, основной задачей которого является снижение уровня глюкозы в крови. Учёные обнаружили связь между инсулинорезистентностью (повышенной секрецией гормона на фоне низкой чувствительности к нему клеток) и выпадением волос. Подтверждено, что инсулинорезистентность вносит вклад в миниатюризацию фолликулов и таким образом провоцирует раннее развитие алопеции1.

Таким образом, эстрогены являются гормонами, влияющими на волосы у женщин. Все остальные гормональные нарушения в той или иной степени воздействуют на состояние волос у обоих полов.

Как шампунь влияет на волосы

Основным компонентом любого шампуня являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они отвечают за качественное очищение волос. Часть загрязнений (в первую очередь избыток секрета сальных желёз с налипшей пылью) нерастворимы в воде и простым промыванием без шампуня не удаляются. Молекулы ПАВ имеют особое свойство: один их конец заряжен отрицательно и растворяется в воде, но не смешивается с жирами. Второй конец несёт положительный заряд. Попадая на волосы, молекулы ПАВ «прилипают» к частицам кожного сала «плюсовыми» концами, вместе с загрязнениями отталкиваются от волоса и вымываются водой1.

Опасность сильных ПАВ состоит в чрезмерном удалении секрета сальных желёз. Из-за этого волосы могут стать тусклыми, спутанными, чувствительными к статическому электричеству10. Силу ПАВ необходимо подбирать с учётом типа волос.

  • Шампуни для жирных волос рекомендованы при повышенной выработке секрета. В их состав входят сильные ПАВ с высокой очищающей способностью.
  • Шампуни для нормальных волос соответствуют оптимальной секреции кожного сала. Имеют хорошие очищающие и пенообразующие свойства.
  • Шампуни для сухих волос используются при недостатке секрета. Содержат мягкие ПАВ с умеренной очищающей и высокой кондиционирующей способностью1

Регулярное использование неподходящих продуктов вызывает повреждение волос. Это справедливо не только для слишком сильных, но и для слишком мягких шампуней. Недостаточно эффективное удаление кожного сала приводит к накоплению грязи, в том числе вредных и токсичных веществ. Кроме того, его излишки становятся средой для размножения микроорганизмов1.

Важное значение для чистоты волос также имеет правильное и регулярное удаление средств для укладки: лаков, муссов, гелей. Если не убирать их остатки со всей тщательностью, некоторые компоненты накапливаются на волосяных волокнах и создают дополнительную поверхность для сбора грязи и пыли10.

Как вода влияет на волосы

На волосы воздействует не только шампунь, но и вода, которой моют голову. Исследование показало, что жёсткая вода с избыточным содержанием ионов солей снижает прочность волос, делает их ломкими11. Если в вашем регионе водопроводная вода имеет повышенный уровень солей, стоит позаботиться о её смягчении — например, установив фильтр не только на кухне, но и в ванной.

Играет роль и соблюдение питьевого режима. Достаточное потребление воды позволяет компенсировать испарение жидкости из эпидермиса, способствует гидратации кожи — а значит, полезно и для волос. Чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, по данным одного из источников, мужчины должны выпивать около 3,7 литров воды в день, а женщины — около 2,7 литров12.

Как на волосы влияет окрашивание

Чаще всего процесс окрашивания начинается с использования осветлителей1, применение которых может нести неприятные последствия для кожи головы и волос. За счёт расправления чешуек кутикулы они проникают в корковый слой волоса, растворяют естественный пигмент и выводят его наружу. Многократное повторение этой процедуры негативно сказывается на структуре волосяного стержня. Происходит перманентное расправление кератиновых чешуек, повышается пористость волос, повреждается кутикула. Волосы становятся чувствительными к факторам окружающей среды, ломкими и непрочными на разрыв. Повреждение влияет и на красоту волос: делает их тусклыми, жёсткими, неприятными на ощупь1, 10.

Помимо окрашивания, популярностью пользуются и другие повреждающие волосы процедуры:

  • Химическая завивка может спровоцировать повреждение клеток кутикулы и обнажение коркового слоя волоса. В результате на волосяном стержне появляются светлые узелки, заметные невооружённым глазом1.
  • Химическое выпрямление уменьшает естественный блеск волос, делает их более восприимчивыми к статическому электричеству и спутыванию к при расчёсывании1.
  • Термическая завивка и выпрямление сопряжены с риском необратимого теплового повреждения волос. При частом и продолжительном использовании утюжков на максимальной мощности снижаются блеск и гладкость. Особенно опасно выпрямление влажных волос. При быстром нагревании впитавшейся воды внутри волос могут образоваться полости. Такие волосы называются «пузырьковыми». Явление необратимо — повреждённые участки можно только состричь1.

Чтобы уменьшить последствия агрессивных процедур, используют специальные шампуни для повреждённых волос с катионными, амфотерными или неионогенными ПАВ и кондиционерами1.

Все вышеперечисленные факторы могут оказывать влияние на волосы — в том числе, становиться одной из причин ухудшения их состояния и выпадения. Если волосы выпадают, важно не игнорировать проблему и не пытаться решить её самостоятельно, предпринимая меры наугад. Обратитесь к врачу-трихологу, и он определит точную причину выпадения и разработает индивидуальную программу лечения конкретно для вашего случая.

Дисклеймер
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Регейн® рекомендуется обратиться к специалисту.

Продукты Регейн®

regaine

1 балон, 60 г

Источники

  1. Уход за волосами в практике косметолога и трихолога. Под общей редакцией Эрнандес Е. И., Раханской Е. М. М.: ООО ТД «Косметика и медицина», 2020.
  2. Пучкова Т. В. Основы косметической химии. Том 2: функциональные ингредиенты и биологически активные вещества. М.: ООО «Школа косметических химиков», 2017.
  3. Ткаченко С. Б., Олисова О. Ю., Пащенко Е. Ю., Бучаева З. К. Терапия диффузной алопеции с использованием внутрикожного введения витаминов группы в и комплекса Цистин В6 // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013. №3. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terapiya-diffuznoy-alopetsii-s-ispolzo... (дата обращения 06.05.22).
  4. Родионова Л. В. Физиологическая роль макро- и микронутриентов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2005. №6 (44). // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-makroi-mikroelem... (дата обращения 06.05.22).
  5. Овчаренко Ю. С. Гормоны и волосы // Вестник трихологии: интернет-журнал союза трихологов (электронный ресурс). 2015. // URL: http://www.trichology.pro/blogs/ovcharenko-yuliya/gormony-i-volosy.html (дата обращения 06.05.22).
  6. Олсен Е. А. и соавт. Мультицентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование новой лекарственной формы — пены для местного применения миноксидила 5% по сравнению с плацебо в терапии андрогенетической алопеции у мужчин. Журнал Американской Академии Дерматологов. 2007; 57:767-74/Olsen EA et al. A multicenter, randomized, placebo-controlled, double-blind clinical trial o fa novel formulation of 5% minoxidil topical foam versus placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men J Am Acad Dermat 2007; 57:767-74.
  7. Blume-Peytavi U, Hillmann K, Dietz E, et al. A randomized, single-blind trial of 5% minoxidil foam once daily versus 2% minoxidil solution twice daily in the treatment of androgenetic alopecia in women. J Am Acad Dermatol. 2011 Dec; 65(6): 1126-34 e2.
  8. Мирминари П. и соавт. Аналогичный характер ответа на пену миноксидил 5% для местного применения в лобной и теменной областях волосистой части головы у мужчин с андрогенетической алопецией: микроматричный анализ. Британский журнал Дерматологии (2014)/P. Mirminari et al. Similar response patterns to topical minoxidil foam 5% in frontal and vertex scalp of men with androgenic alopecia: a microarray analysis. British Journal of Dermatology (2014).
  9. Справочник лекарственных средств vidal.ru — URL: https://www.vidal.ru/drugs/regaine__44635 (дата обращения 13.03.2023).
  10. Баки Г., Александр К. Введение в косметические препараты и технологию. Нурсултан: ТОО «Delta Consulting Group», 2019. С. 360–410.
  11. Muhammad Waqas Luqman, Muhammad Haris Ramzan, Usama Javaid, Roshan Ali, Muhammad Shoaib, Muhammad Ayyas Luqman. To Evaluate and Compare Changes in Baseline Strength of Hairs after Treating them with Deionized Water and Hard Water and its Role in Hair Breakage // International Journal of Trichology. 2018. №10 (3).
  12. Popkin BM, D'Anci KE, Rosenberg IH. Water, hydration, and health. // Nutrition Reviews. 2010. Volume 68, Issue 8.

Все статьи о действии Регейн®