16.05.2025 г.
100
7 минут

Автор, редактор и практикующий трихолог - Михеева Екатерина Геннадьевна
Себорейная алопеция — осложнение себорейного дерматита1, для которого характерно изменение количества и качественного состава кожного сала, нарушение эпидермального барьера и дефектный иммунный ответ на колонизацию кожи бактериями2. Термин «себорейный» указывает на то, что это заболевание преимущественно поражает участки кожи, богатые сальными железами: волосистую часть головы, лицо, область межлопаточной зоны и грудины2.
Распространённость патологии
По оценкам исследователей, себорейный дерматит, в том числе с проявлениями в виде перхоти, можно обнаружить у 1–3 % взрослого населения, при этом у мужчин частота заболеваемости чуть выше, чем у женщин, — 3,0 % против 2,6 %3.
Связанная с дерматитом потеря волос — себорейная алопеция у мужчин и женщин — является осложнением и развивается примерно у 25 % людей, часто дебютирует в подростковом возрасте и достигает пика к 23–25 годам1.
Особенности течения
Себорейное выпадение волос часто становится следствием тяжёлого себорейного дерматита на голове3. Для себорейной алопеции характерна выраженная жирность волос, склеивание их в пряди, создающие впечатление «смазанности маслом»1. На коже головы могут появляться плотные желтоватые с серым оттенком чешуйки, а со временем они обнаруживаются и на волосах. Пациенты могут жаловаться на зуд. При этом поначалу волосы выпадают умеренно. Впоследствии себорейное выпадение может стать катастрофическим1.
Алопецию при себорейном дерматите связывают с преждевременным вступлением волосяного фолликула в стадию телогена под влиянием следующих патологических факторов1,4:
количественного и качественного изменения состава кожного сала;
увеличения pH кожи;
роста числа микроорганизмов.
По мере усугубления процесса срок жизни новых волос укорачивается, они истончаются, редеют и постепенно замещаются пушковыми. Часто состояние сопровождается зудом, экзематизацией1. При катастрофическом выпадении появляется лысина, начинающаяся с краёв лба и идущая к затылку или от темени по направлению ко лбу и затылку. В области затылка и на боковых поверхностях головы лысина всегда окаймлена лентой крепко сидящих нормальных волос1.
Потеря волос часто связана с тем, что воздействие на волос на стадии формирования нарушает его связь с волосяным фолликулом5. |
---|
Зуд, на который нередко жалуются больные, связан с длительным раздражением кожи головы1,3. Вследствие расчёсов зудящих мест могут сформироваться травматические повреждения. Из-за этого нарушается связь между волосами и фолликулами. Такой разрыв также может приводить к преждевременному выпадению волос, то есть способствовать развитию себорейной алопеции5.
Причины себорейной алопеции
Патогенетически заболевание связано с себорейным дерматитом, соответственно, причины его развития лежат в той же плоскости. Причины возникновения себорейного дерматита до конца не выяснены, но о некоторых уже известно2:
Липофильные дрожжеподобные грибы Malassezia spp.
Индивидуальные особенности функционирования эпидермального барьера.
Изменения в иммунной системе.
Генетические особенности секреции сальной железы.
Ранее в возникновении себорейного дерматита и его проявлений основная роль отводилась причинам приобретённого характера или врождённым изменениям сальных желёз. Однако исследования на животных моделях показало, что при определённых изменениях в генах у лабораторных мышей и их потомства была себорея, грубые изменения волос и нарушения их роста, а также алопеция. У таких животных наблюдались хронически увеличенные сальные железы, гиперкератоз (огрубение кожи), акантоз (появление участков кожи с тёмной окраской), воспаления в эпидермисе и дерме. При этом ни дрожжевых грибков, ни каких-либо иных патологических факторов обнаружено не было. Учёные уверены, что у себореи и связанной с ней алопеции есть способ наследования, но какая именно это мутация — пока неизвестно3.
Предрасполагающие экзогенные и эндогенные факторы
Помимо непосредственно причин себореи и связанных с ней последствий, на манифестацию и течение заболевания оказывают влияние и внешние факторы2:
психоэмоциональное напряжение;
нейроэндокринные нарушения;
иммунодефицит;
неправильный уход;
приём лекарственных препаратов.
Диагностика себорейной алопеции
Основная проблема диагностики алопеции при себорейном дерматите связана с тем, что на практике её не всегда отличают от обычной и андрогенетической. Они тоже сопровождаются повышенным салоотделением на голове, сходны и некоторые другие проявления6. Однако при обычной алопеции отсутствуют себорейные угри, при андрогенетической — вирилизация6.
Таким образом, диагностика себорейной алопеции основывается на жалобах и клинических проявлениях у пациента. Жалобы устанавливаются во время опроса, а помимо него проводятся6:
визуальный осмотр;
дерматоскопия;
гистологическое исследование (в сложных случаях).
Лечение себорейной алопеции
Лечение любых алопеций — процесс достаточно сложный и всегда комплексный2. При себорейной алопеции в первую очередь необходимо устранить те нарушения, которые и привели к выпадениюволос, в данном случае это себорейный дерматит1. Его терапия зависит от множества факторов: распространённости на коже, степени воспаления, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, побочных эффектов и т. д.2
В общих чертах схема лечения может включать следующие этапы:
Местная терапия2,7.
Физиотерапевтические методы2,7,8.
Системная терапия (антимикотики, антиандрогены, иммуномодуляторы) — в сложных случаях и при неэффективности местной терапии1,2.
В большинстве случаев на первом этапе рекомендуется местная, наружная терапия. Она направлена на очищение кожи головы, нормализацию процессов отшелушивания, устранение закупорки волосяных фолликулов, подавление жизнедеятельности грибковой и бактериальной микрофлоры и т. д.7 |
---|
Комплексный подход включает также лечение сопутствующих заболеваний, которые служат факторами, провоцирующими изменения на коже головы, волосяных фолликулов. Это могут быть патологии нервной, пищеварительной, эндокринной систем, хроническая или острая инфекция, глистные инвазии и пр. В этом случае также будет назначена соответствующая терапия1.
Себорейный дерматит волосистой части головы, с которым связано появление себорейной алопеции, носит хронический характер, поэтому после проведённой терапии пациентам рекомендуется регулярное (1–2 раза в неделю) лечебно-профилактическое использование специальных шампуней, масок, тоников или лосьонов для лечения себореи и перхоти8.
Для поддержания здоровья кожи головы и предотвращения рецидивов также важно соблюдение диетических рекомендаций. Пациентам советуют включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба, орехи), цинком (мясо, орехи) и витаминами группы В8.
Таким образом, себорейная алопеция требует комплексного подхода, включающего как наружное лечение, так и коррекцию питания пациента для предотвращения рецидивов заболевания.
Все сведения носят ознакомительный характер и не являются руководством к самолечению. Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с официальной инструкцией производителя. |
---|
Продукты Регейн®

Пена Регейн® 5%
1 балон, 60 г

В большой упаковке до 36% дешевле4
3 балона, по 60 г
Читайте также

Алопеция: виды, стадии, признаки
Алопеция — собирательный термин. Он объединяет ряд нарушений, которые имеют различную природу и симптоматику. Подход к их лечению также должен быть разным.
28.03.2025

Алопеция тотальная и универсальная
Что такое тотальная и универсальная алопеция: в чём различия и сходства этих форм облысения, возможные причины и методы лечения — читайте в статье.
29.04.2025

Признаки андрогенетической алопеции
Узнайте о признаках андрогенетической алопеции у мужчин и женщин в нашей статье.
29.04.2025