Профилактика выпадения волос у мужчин

  • 13.07.2023
  • 4
  • 5 минут

Предотвратить облысение проще, чем вылечить. Во многих случаях выпадение волос могут провоцировать факторы, влияние которых несложно исключить.

Как отличить повышенное выпадение волос от нормального физиологического

Выпадение волос не всегда является тревожным признаком. Жизненный цикл каждого волоса включает фазу роста (анаген), промежуточную фазу (катаген) и фазу выпадения (телоген). В норме существует баланс между количеством волосяных фолликулов, находящихся на разных стадиях, и волосяной покров остаётся приблизительно постоянным. К облысению ведёт нарушение этого баланса, когда фаза анагена или катагена сокращается, а телоген удлиняется1.

Таким образом, определённое количество волос выпадает на протяжении всей жизни человека: в норме около 100 ежедневно2. При более интенсивном выпадении следует обратиться к специалисту-трихологу.

Спустя некоторое время повышенное выпадение волос становится заметным внешне. Андрогенетическая алопеция у мужчин чаще всего выражается в смещении лобной линии роста волос назад и облысении висков и макушки. Участки алопеции могут постепенно сливаться в единое целое, и в результате кайма нормального роста волос остаётся только по бокам головы и на затылке3.

Мужчины переносят эти изменения психологически легче, чем женщины: облысение в меньшей степени влияет на их социальную активность и уверенность в себе3. Однако это не значит, что профилактике алопеции им стоит уделять меньше внимания, чем женщинам.

Из-за чего может начаться облысение у мужчин и что делать, чтобы волосы не выпадали

Для профилактики выпадения волос следует исключить распространённые факторы риска.

Неправильное питание. Как количество, так и качество волос зависит от рациона. Волосяные фолликулы относятся к тканям с высокой биологической активностью, для которых особенно важно адекватное потребление человеком калорий, белков, витаминов и минералов. Калорийность пищи влияет на скорость деления клеток волосяного фолликула. Нормальное потребление белка необходимо для формирования волосяного стержня, практически полностью состоящего из протеина. А обеспечение витаминами и микроэлементами требуется для метаболизма в фолликулах. Нехватка этих нутриентов характерна для людей, которые едят много продуктов быстрого приготовления. Чтобы не попасть в группу риска, следует отказаться от фастфуда в пользу здорового рациона, содержащего весь набор питательных веществ4.

Нервное перенапряжение и стрессы. Факторы стресса — от нервной обстановки на работе до неудач в личной жизни — могут спровоцировать преждевременную остановку роста волос в фолликулах. Затем они одновременно входят в фазу телогена и выпадают, в результате чего за короткий срок можно потерять до 20% волос. На смену вырастают новые волосы, но, если факторы стресса сохраняются, их жизненный цикл также будет укороченным1. Чтобы избежать облысения из-за стресса, нужно вести активный образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха, выбирать работу с комфортным графиком, без переутомлений.

Алкоголь и курение. Табачный дым крайне негативно воздействует на волосы. Содержащиеся в нём токсичные вещества влияют на цикл развития волос и могут вызывать облысение — в том числе и у пассивных курильщиков1. Что касается алкоголя, то для злоупотребляющих им людей характерен дефицит витаминов и нутриентов — а значит, все те же проблемы, что и при неправильном питании4. Чтобы предотвратить выпадение волос, следует отказаться от вредных привычек.

Ультрафиолетовое излучение. Солнечный ожог из-за долгого нахождения на солнце может иметь отсроченные последствия. Через 3–4 месяца начинается облысение во фронтальной области, увеличивается число телогеновых и дистрофичных волос4. Мерой профилактики алопеции является ношение в солнечные дни головного убора.

Низкие температуры. Холод нарушает питание волосяных фолликулов, благодаря которому происходит деление клеток. Сосуды волосяного сосочка спазмируются, из-за чего волосы перестают расти и выпадают5. Чтобы этого избежать, зимой на улице следует всегда носить шапку и избегать мытья волос холодной водой.

Шейный остеохондроз. Защемление нервных окончаний в шейном отделе позвоночника влияет на кровоснабжение кожных покровов головы. Для профилактики облысения необходимо лечить остеохондроз. Хороший эффект показывают мануальная терапия, медицинский массаж, вакуумный массаж воротниковой зоны5.

Очень распространённой причиной выпадения волос у представителей мужского пола является андрогенетическая алопеция: с ней сталкиваются до 80% мужчин4. Остановить её и стимулировать рост новых волос может помочь препарат Регейн®. Как показало клиническое исследование, 9 из 10 мужчин, использовавших Регейн® два раза в день, отметили отсутствие усиления выпадения волос и возобновление роста новых волос6.

Дисклеймер
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Регейн® рекомендуется обратиться к специалисту.

Продукты Регейн®

regaine

1 балон, 60 г

Источники

  1. Уход за волосами в практике косметолога и трихолога. Под общей редакцией Эрнандес Е. И., Раханской Е. М. М.: ООО ТД «Косметика и медицина», 2020. (дата обращения 07.12.2022).
  2. Wolff H., Fischer T. W., Blume-Peytavi U. The Diagnosis and Treatment of Hair and Scalp Diseases // Deutsches Aerzteblatt Online. 2016. № 113. Pp. 377– 386. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4908932/ (дата обращения: 19.12.2022).
  3. Cranwell W, Sinclair R. Male Androgenetic Alopecia.Updated 2016 Feb 29. In: Feingold KR, Anawalt B, Boyce A, et al., editors. EndotextInternet. South Dartmouth (MA): MDText.com, Inc.; 2000-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK278957/ (дата обращения 07.12.2022).
  4. Трюб Р. М. Сложный пациент трихолога: руководство по лечению алопеций и сопутствующих заболеваний. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. С. 24 (дата обращения 07.12.2022).
  5. Дрибноход Ю. Ю. Лечение волос в косметологии. СПб.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. (дата обращения 07.12.2022).
  6. Олсен Е. А. и соавт. Мультицентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование новой лекарственной формы — пены для местного применения миноксидила 5% по сравнению с плацебо в терапии андрогенетической алопеции у мужчин. Журнал Американской академии дерматологов. 2007; 57:767-74 (дата обращения 07.12.2022).

Все статьи о действии Регейн®