Лечение андрогенетической алопеции у мужчин

Лечение андрогенетической алопеции

Андрогенетическая алопеция (АГА) — самая частая причина выпадения волос4. К 30 годам она возникает у 30% белых мужчин, а ближе к 50 — у 50%. Всего же вероятность появления АГА у людей европеоидной расы достигает 80%1,4.

В развитии этой формы облысения основную роль играют наследственно обусловленное изменение метаболизма мужских половых гормонов в коже волосистой части головы2,8. То, что избыток андрогенов, связанный с генетической предрасположенностью, может привести к облысению, предположил Джеймс Гамильтон в 40-х года прошлого века8. А само название болезни — «андрогенетическая алопеция» — ввел Норман Орантрейх в 1988 году8.

В настоящее время механизм облысения при АГА подробно изучен. Из-за чрезмерной чувствительности волосяных луковиц к к дигидротестостерону, происходит миниатюризация фолликулов, ведущая к истончением волос с последующим их выпадением2,5. Этот мужской половой гормон образуется из тестостерона и в 5 раз превышает его по возможности связываться с андрогенными рецепторами волосяных фолликулов2.

Синтез дигидротестостерона происходит при участии фермента 5 альфа-редуктаза2. При АГА активность этого фермента высокая, поэтому в коже волосистой части головы накапливается избыток дигидротестостерона8. При этом уровень тестостерона у мужчин (как и у женщин) с андрогенетической алопецией, как правило, остается в пределах нормы3.

Хотя до сих пор неясно, какие именно гены ответственны за развитие болезни, известно, что они могут передаваться как по отцовской, так и по материнской линии. Если у отцов есть признаки АГА, риск облысения у их сыновей повышается в 5-6 раз1,4.

Как гормоны влияют на выпадение волос

Под действием андрогенов возникает миниатюризация (уменьшение размера) волосяных фолликулов, а растущие из них волосы становятся короче, тоньше и светлее3,4. Кроме того укорачивается их жизненный цикл1,3,4.

В норме цикл включает следующие стадии4:

● Анаген — фаза активного роста, от которой зависит длина волоса;
● Катаген — промежуточная стадия;
● Телоген — фаза покоя, для которой характерно выпадения волос из-за уменьшения прочности их закрепления в фолликулах.

При андрогенетической алопеции укорачивается анаген, а длительность телогена увеличивается1,4. При прогрессировании болезни фаза анагена становится очень короткой, и волосы не вырастают настолько, чтобы появиться над поверхностью кожи1,4. Постепенно луковицы замещаются соединительной тканью, а на волосистой части головы появляется зона облысения3.

Ухудшение течения АГА вызывают некоторые факторы2:

● воздействие ультрафиолета;
● нарушение сна;
● повышенный стресс;
● лишний вес;
● курение;
● артериальная гипертензия;
● гиперинсулинемия.

Как проявляется андрогенетическая алопеция у мужчин

Первые признаки заболевания у мужчин могут появиться в подростковом возрасте1. Однако чаще изменения становятся заметны после 20 лет, а выраженное облысение наблюдается к 40 годам3.

В начале заболевания наблюдается двустороннее истончение волос в лобной части, затем процесс переходит на макушку1.

Зона облысения при АГА связана с разной чувствительностью фолликулов кожи головы к андрогенам. В лобной и височной областях, а также на макушке, луковицы имеют повышенную чувствительность к мужским половым гормонам. В области затылка фолликулы к андрогенам нечувствительны, поэтому здесь даже на поздней стадии болезни волосы сохраняются в виде узкой тонкой полоски3.

Методы лечения андрогенетической алопеции

Оптимальную терапию подбирает врач-дерматолог или трихолог.

Для лечения андрогенетической алопеции используют2,4,7:

● препараты системного (общего) действия;
● препараты для местного применения;
● плазмотерапию и мезотерапевтическое лечение;
● лазеро- и светолечение;
● трансплантацию волос.

Особенности местной терапии

Помимо выбора препарата для лечения облысения, важна лекарственная форма. Местное нанесение считается более рациональным, поскольку так в очаге поражения обеспечивается большая концентрация активных компонентов, а также уменьшается риск системных (общих) побочных эффектов8.

Наиболее эффективным считается применение лекарственных средств в форме пены или спиртового раствора, которые обеспечивают точное дозирование препарата. К тому же, пена и раствор не оставляют жирных следов и их не нужно смывать после нанесения8.

Препаратом первой линии для местного применения является миноксидил7. Он утвержден FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), одобрен мировым медицинским сообществом и включен в клинические рекомендации по лечению андрогенетической алопеции1. Для местного применения доступны лекарственные средства, содержащие миноксидил в разной дозировке1. Миноксидил 5% содержится в препарате РЕГЕЙН® в удобной лекарственной форме пены6.

РЕГЕЙН® способствует усилению кровообращения в области волосяного фолликула и стимулирует рост волос6. Он показан для лечения АГА на начальной стадии и при умеренно выраженном облысении. Согласно инструкции по медицинскому применению, дозировка для мужчин составляет 1 г (половина колпачка) РЕГЕЙН® 2 раза в день — утром и вечером. Наносить пену следует на полностью сухую кожу головы6.

Появление первых признаков восстановления волос можно наблюдать через 2-4 месяца постоянного применения средства6. Для поддержания результата важно использовать РЕГЕЙН® регулярно.

Андрогенетическая алопеция у мужчин прогрессирует постепенно. Требуется смена нескольких фаз цикла роста волоса, чтобы размер фолликулов уменьшился, а волосы, растущие из них, стали тоньше3. Процесс обратим на ранних стадиях заболевания, поэтому чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет3,4.

 

1 Chin H. Ho; Tanuj Sood; Patrick M. Zito. Androgenetic Alopecia, StatPearls [Internet] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430924/
2 Карасев Евгений Александрович, Лунькова Анна Сергеевна Новое в топической терапии андрогенетической алопеции // Проблемы науки. 2019. №11 (47).
3 Гаджигороева Аида Гусейхановна Инновационное лечение андрогенетической алопеции // Трихология. 2012. №3 (31).
https://skinguru.ru/project/skinguru/files/company-revivogen/article-aga.pdf
4 В. К. Карнаухов, А. А. Лукьянова, М. И. Лукашина, Е. С. Воробьёва, И. М. Афанасов Современные подходы к лечению андрогенетической алопеции // Вестник дерматологии и венерологии 2017; (1): 21—30.
5 Трансплантация волос под ред. Робера С. Хабера и Даулинга Б. Стау Москва: Изд-во «Элсивер Рид», - 2009.- С.2
6 Инструкция по применению препарата РЕГЕЙН® форма // Рег.номер ЛП-002707 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=c89c6d50-083d-41ce-9469-a94210177eb8&t= (дата обращения: 24.01.2020)
7 Лечение волос и кожи головы Практическое руководство под ред. Антонеллы Тости, Даниэля Аз-Сигала, Родриго Пирмеза Москва: издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», - 2021. - С. 128
8 Д.Ю. Ивкин, У.В. Ногаева, Е.В. Флисюк, М.В. Писецкая, Ю.Г. Штырлин Алопеция: от клиники к доклинике и обратно // Формулы Фармации. 2019. №1 (44).
https://journals.eco-vector.com/PharmForm/article/download/18524/pdf