Андрогенная алопеция у женщин и мужчин

Андрогенное облысение у мужчин и женщин

На коже головы имеется примерно 100 000 волос1. На их рост влияет множество факторов, в том числе и гормоны4. Андрогенетическая алопеция (АГА) — болезнь с наследственной предрасположенностью, из-за которой повышается чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам (мужским половым гормонам)4. Это самая частая причина выпадения волос у мужчин и женщин. До 80% мужчин и 42% женщин европеоидной расы имеют признаки АГА4.

Основные механизмы развития андрогенетической алопеции одинаковы для мужчин и женщин, поскольку у лиц обоего пола в коже волосистой части головы есть зоны с повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам — это область лба, темени и макушки5.

Причины андрогенетической алопеции

Склонность к потере волос наследуется — генетическая предрасположенность передается в 80% случаев2,4. На сегодняшний день ученые исследуют гены, которые могли бы быть ответственны за развитие заболевания3. По некоторым данным в 73-75% дефектный ген передается от матери, а в 20% — от отца. 5–7% людей могут быть первыми в роду с признаками АГА2. При этом у членов одной семьи выраженность облысения может быть различной5.

Помимо генетической предрасположенности, в развитии андрогенетической алопеции играет роль нарушение метаболизма андрогенов3. Основное повреждающее действие на волосяные фолликулы оказывает дигидротестостерон, который образуется в коже волосистой части головы, когда на тестостерон — основной мужской половой гормон — воздействует фермент 5 альфа-редуктаза2.

Волосы при АГА не исчезают с волосистой части головы. Но под влиянием дигидротестостерона, который вызывает дистрофию клеток волосяных луковиц, длинные пигментированные волосы также подвергаются дистрофии и превращаются в пушковые. Они теряют цвет, истончаются, становятся короткими и перестают прикрывать кожу голову2,3.

 
Спустя 10-12 лет от начала заболевания устья луковиц рубцуются, и фолликулы перестают формировать даже пушковые волосы2.

Симптомы андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

В начале заболевания у мужчин выпадают волосы вдоль лобной границы волосистой части головы. Во вторую стадию наблюдается их поредение в области темени и макушки, а на лбу образуются двусторонние залысины. С прогрессированием заболевания зона облысения распространяется, очаги поражения на лобной и теменной областях сливаются, а на последней стадии в этих зонах наблюдается полное симметричное облысение5.

У женщин при андрогенетической алопеции первым проявлением, как правило, становится поредение волос в области центрального пробора — в теменной и макушечной областях. При этом линия роста волос на лбу сохраняется. Позже зона поредения становится более выраженной и распространяется на боковые поверхности. На последней стадии образуется лысина6.

Есть ли отличия в лечении АГА у мужчин и женщин?

При медикаментозном лечении андрогенетической алопеции назначаются препараты местного применения и для приема внутрь5. Для восстановления роста волос у мужчин и женщин может быть использован миноксидил в виде раствора или пены9.

Миноксидил — это первый препарат, одобренный FDA (Агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США), для лечения андрогенетической алопеции8.Он способствует усилению кровообращения в области волосяного фолликула и стимулирует рост волос6.

Миноксидил 5% содержится в препарате РЕГЕЙН® в удобной лекарственной форме пены6. РЕГЕЙН® — это оригинальный препарат. Его действенность и высокий профиль безопасности подтверждены клиническими исследованиями10,11,12,13. Он показан для лечения АГА на начальной и умеренно выраженной стадии7.

Суточная дозировка РЕГЕЙН® для мужчин и женщин отличается7, согласно инструкции по медицинскому применению:

● Мужчины должны использовать 1 г (половину колпачка) два раза в день. Одной упаковки хватает на месяц использования.

● Женщинам достаточно использовать 1 г пены 1 раз в день. Упаковки обычно хватает на 2 месяца.

При регулярном использовании РЕГЕЙН® восстановление роста волос можно наблюдать через 2-4 месяца у мужчин и через 3-6 месяцев у женщин6. Важно помнить, что нельзя делать перерывы в лечении — требуется постоянное применение препарата для поддержания результата лечения6.

Выпадение волос влечёт за собой психологический дискомфорт, затрудняет социальную активность и ухудшает качество жизни1. Первые проявления андрогенетической алопеции могут обнаружиться у мужчин и женщин в подростковом возрасте5,6. Но чаще мужчины отмечают признаки АГА ближе к 20 годам, а женщины к 305. Чтобы приостановить облысение и возобновить рост волос, лечение нужно начинать как можно раньше.

 

Список литературы:

1 Малова И.Ю., Рубайлов Ю.В. Волосы: анатомия, физиология, патофизиология Методическое пособие. – Майкоп: изд-во МГТУ, 2015. – 28 с.

2 Варваричева Проблема облысения у женщин: возможность коррекции с помощью мезотерапии. https://www.mesorus.ru/docs/journal/preview/2014(27p).pdf

3 Олисова Ольга Юрьевна, Кочергин Николай Георгиевич, Вертиева Екатерина Юрьевна Андрогенетическая алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/androgeneticheskaya-alopetsiya-patogeneticheskie-mehanizmy-i-podhody-k-lecheniyu

4 Карасев Евгений Александрович, Лунькова Анна Сергеевна Новое в топической терапии андрогенетической алопеции // Проблемы науки. 2019. №11 (47).

5 Гаджигороева Аида Гусейхановна Инновационное лечение андрогенетической алопеции // Трихология. 2012. №3 (31).

6 G. Fabbrocini, M. Cantelli, A. Masarà, M.C. Annunziata, C. Marasca, S. Cacciapuoti Female pattern hair loss: A clinical, pathophysiologic, and therapeutic review, International Journal of Women's Dermatology, Volume 4, Issue 4, 2018, Pages 203-211, ISSN 2352-6475,https://doi.org/10.1016/j.ijwd.2018.05.001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6322157/

7 Инструкция по применению препарата РЕГЕЙН ® форма // Рег.номер ЛП-002707 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=c89c6d50-083d-41ce-9469-a94210177eb8&t= (дата обращения: 24.01.2020)

8 Treatment Options for Androgenetic Alopecia Melissa C. Jones, PharmD, BCPS Assistant Dean for Admissions Professor of Pharmacy Practice School of Pharmacy Savannah, Georgia US Pharmаcist. 2018;43(8):12-16. https://uspharmacist.com/article/treatment-options-for-androgenetic-alopecia

9 Тости А., Аз-Сигала Д., Пирмеза Р.; Пер. с англ. Лечение волос и кожи головы: практическое руководство — 2021

10 Evidence-based (S3) guideline for the treatment of androgenetic alopecia in women and in men – short version V. Kanti,A. Messenger,G. Dobos,P. Reygagne, A. Finner, A. Blumeyer, M.

11 Trakatelli, A. Tosti, V. del Marmol, B.M. Piraccini, A. Nast, U. BlumePeytavi JEADV 2018, 32, 11–22. 11. Blume-Peytavi U, Hillmann K, Dietz E, et al. A randomized, single-blind trial of 5% minoxidil foam once daily versus 2% minoxidil solution twice daily in the treatment of androgenetic alopecia in women. J Am Acad Dermatol. 2011 Dec; 65(6): 1126-34 e2.

12 Мирминари П. и соавт. Аналогичный характер ответа на пену миноксидил 5% для местного применения в лобной и теменной областях волосистой части головы у мужчин с андрогенетической алопецией: микроматричный анализ. Британский журнал Дерматологии (2014)/P. Mirminari et al. Similar response patterns to topical minoxidil foam 5% in frontal and vertex scalp of men with androgenic alopecia: a microarray analysis. British Journal of Dermatology (2014)

13 Олсен Е. А. и соавт. Мультицентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование новой лекарственной формы — пены для местного применения миноксидила 5% по сравнению с плацебо в терапии андрогенетической алопеции у мужчин. Журнал Американской Академии Дерматологов. 2007; 57:767-74/Olsen EA et al. A multicenter, randomized, placebo-controlled, double-blind clinical trial o fa novel formulation of 5% minoxidil topical foam versus placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men J Am Acad Dermat 2007; 57:767-74.