Выпадение волос у женщин в зрелом возрасте

Выпадение волос у женщин в зрелом возрасте

Усиленное выпадение волос у женщин, возникающее на фоне гормональных сбоев – это проблема, с которой сталкивается практически 50 % представительниц слабого пола, достигших 50-летнего возраста. На ранней стадии патологического процесса отмечается только более обильная, чем обычно, потеря волос. С течением времени волосяной стержень начинает истончаться и наблюдается значительное снижение плотности волос, преимущественно в лобно-теменной зоне.

Типы и степени облысения

В соответствии со шкалой доктора Людвига диффузное облысение характеризуется стадийностью своего развития, т. е. имеет 3 степени: I (минимальная), II (умеренная) и III (массивная потеря волос). Как правило, в данной ситуации краевая линия роста волос в области лба остается сохранной. В то же время пациентки обращают внимание на уменьшение толщины пучка, расширение центрального пробора, «просвечивание» кожи в теменной зоне.

Для некоторых женщин климакс и выпадение волос являются двумя взаимосвязанными понятиями. К моменту, когда поредение волос становится заметным, в области темени уже теряется порядка 60 % волосяного покрова. Так же, как и у мужчин, у представительниц слабого пола данный процесс сопровождается уменьшением размеров фолликулов и укорочением фазы их активного роста, однако полного облысения при этом не развивается.

Необходимо отметить, что у женщин, вступивших в период менопаузы, уровень тестостерона снижается примерно на 50 %. Поэтому роль мужских половых гормонов в выпадении волос на фоне климакса по сей день является предметом дискуссий. Недавние генетические исследования показали, что в отличие от андрогенетической алопеции у мужчин, развивающейся на фоне локального нарушения выработки андрогенов, поредение волос у представительниц слабого пола может быть связано с участием женских половых гормонов эстрогенов.

В отличие от представителей сильного пола, у которых диагноз, как правило, очевиден, пациентки, жалующиеся на чрезмерную потерю волос, должны быть тщательно обследованы специалистом. В данной ситуации для отличия андрогенетической алопеции от диффузного телогенового выпадения волос, рубцовой или гнездной алопеции, в первую очередь необходимо учитывать распределение зон поредения. Кстати, диффузное телогеновое облысение нередко является сопутствующим патологическим процессом, стирающим клинические признаки основного нарушения.

Диагностика

Диагностическое исследование включает в себя анализ крови на гормоны (Т3, Т4, ТТГ, ЛГ, ФСГ) и показатели железа, а также некоторые другие лабораторные и инструментальные методики, позволяющие исключить иные причины выпадения волос.

Женщинам репродуктивного возраста с постоянным или сезонным выпадением волос, у которых присутствуют нарушения менструального цикла и наблюдаются признаки гирсуитизма (роста терминальных волос по мужскому типу – на лице, верхней части груди), рекомендуется проверить уровень тестостерона, дегидротестостерона, андростендиона и пролактина. В ряде случаев постановка окончательного диагноза осуществляется после исследования на наличие грибка, а также на основании результатов денситометрии и биопсии кожи головы.

Лечение

Для того чтобы остановить выпадение волос у женщин, лечение должно быть комплексным. Выбор врачебной тактики осуществляется после проведения дифференциальной диагностики, позволяющей исключить наличие других заболеваний. На сегодняшний день единственным препаратом с клинически доказанной эффективностью, рекомендованным к использованию при лечении у женщин выпадения волос, протекающего по андрогенетическому типу, является миноксидил1. Данное средство усиливает местную микроциркуляцию крови, и стимулирует переход клеток корней волос в фазу активного роста.

Отличия лекарств Регейн® с миноксидилом 5% и 2% для мужчин и женщин

Максимальный эффект от использования миноксидила наблюдается у молодых девушек, а также у пациенток более старшего возраста на ранних стадиях патологического процесса. Как правило, визуальный результат можно заметить уже через 4−6 месяцев регулярного применения (начальный момент действия зависит от индивидуальных особенностей организма и может несколько отличаться).

Допустимая концентрация препарата, помогающая остановить выпадение волос у женщин, составляет 2 % в форме раствора и 5 % в форме пены2.

Еще совсем недавно специалисты рекомендовали во время менопаузы проводить лечение андрогенетической алопеции противоопухолевым гормональным средством «Финастерид», оказывающим антиандрогенное действие. Однако в ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что оно эффективно только при наличии гирсуитизма. В остальных случаях препарат практически бесполезен. Помимо того, «Финастерид» обладает сильным эмбриотоксическим эффектом (во время беременности у плода мужского пола нарушает развитие гениталий)3.

К другой группе лекарственных средств, оказывающих влияние на мужские половые гормоны, относятся блокаторы их рецепторов. Наиболее эффективным действием обладает «Флутамид», продемонстрировавший высокую результативность при длительном применении в низких дозировках. Использование антиандрогенов чаще рассматривают в случае недостаточной эффективности стимуляторов роста или при лечении тяжелых форм поредения волос.

 

1 Источник информации: Blume-Peytavi U, Hillmann K, Dietz E, et al. A randomized, single-blind trial of 5% minoxidil foam once daily versus 2% minoxidil solution twice daily in the treatment of androgenetic alopecia in women. J Am Acad Dermatol. 2011 Dec;65(6):1126–34 e2.

2 Источник информации: Blume-Peytavi U, Hillmann K, Dietz E, et al. A randomized, single-blind trial of 5% minoxidil foam once daily versus 2% minoxidil solution twice daily in the treatment of androgenetic alopecia in women. J Am Acad Dermatol. 2011 Dec;65(6):1126–34 e2.

3 Источник информации: Trüeb R M. Haare. Praxis der Trichologie. Steinkopff , Darmstadt, 2003.