Витамины для волос

Витамины для волос

Здоровые и блестящие волосы являются признаком не только тщательного ухода, но и правильного питания. Врачи единогласно заявляют, что сбалансированный рацион помогает сохранить здоровье волос и уменьшить их выпадение. К одним из лучших витаминов от выпадения волос относят витамины A, C, D, E и группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также В6 и B12. Чтобы стать обладателем красивой густой шевелюры, необходимо обеспечить поступление в организм суточной нормы этих полезных элементов. Некоторые добавляют витамины в шампунь для волос или делают различные маски. Однако для достижения лучшего результата этого может быть недостаточно.

Витамин А (ретинол)

Мы все знаем о пользе витамина А для нормализации зрения. Ретинол также важен для поддержания здоровья кожи и слизистой. Кроме того, при недостатке в организме этого витамина волосы становятся ломкими, тусклыми и возможно развитие перхоти. Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А. Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает7. Ретинолом богаты печень, яичный желток, молоко и масло. В моркови содержится каротин, который при наличии не слишком насыщенных жиров преобразуется в витамин А, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять, приправляя его растительным маслом.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в процессах выработки коллагена, который делает волосы гладкими и шелковистыми. Этот элемент нормализует кровообращение, поэтому специалисты подчеркивают важность данного витамина при выпадении волос. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60–100 мг в день7. Витамин C содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения, особенно в цитрусовых, смородине, капусте и землянике. Также аскорбиновой кислотой богаты листья малины, плоды шиповника и петрушка.

Витамин E (ацетат токоферола)

Польза витамина Е для волос заключается в улучшении циркуляции крови, что способствует питанию волосяных фолликул. Это мощный антиоксидант, который защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, помогая сохранить красоту и молодость кожи и волос. Суточная потребность: дети до 1 года жизни – 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые – 0,3 мг/кг. Данный элемент содержится в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах, яичном белке, печени, молоке и т. д. Витамином E также богаты различные травы: крапива, листья малины и др.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D способствует укреплению костей и поддержанию нормального состояния кожи. Кроме того, существует мнения о положительном влиянии этого витамина на рост волос. Считается, что многие люди недополучают суточную норму данного витамина, необходимого для роста волос. Рекомендуемая суточная потребность в витамине D в зависимости от возраста различается, у взрослых она составляет от 11 до 74 (мкг). Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организм в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях из холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3). Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток7

Витамины группы B

Комплекс витаминов B имеет важное значение для нормальной работы центральной нервной системы и регулирования метаболизма. Кроме того, имеются данные о его участии в поддержании здоровья кожи и волос. Старайтесь в первую очередь обеспечить поступление в организм дневной нормы этого комплекса витаминов для волос вместе с пищей. Он содержится в цельнозерновых продуктах, цветной капусте, моркови, зеленолистных овощах, говяжьей печени, мясе птицы, яйцах, соевых бобах, орехах, авокадо и бобовых. Важным для волос витамином В12 богаты мясо и молочные продукты.

Однако есть категория людей, которые, скорее всего, испытывают недостаток этих полезных для волос витаминов. К ним можно отнести пожилых людей, веганов и вегетарианцев. В их случае следует употреблять пищевые добавки и комплексы, чтобы обеспечить организм дневной нормой нужных для волос витаминов группы В. Перед применением этих средств проконсультируйтесь со специалистом.

Некоторые диетологи утверждают, что такие витамины из этого комплекса, как В12, биотин и ниацин, лучше всего способствуют укреплению и питанию волос. Тем не менее, их положительное влияние еще недостаточно доказано. Суточная потребность человека в биотине составляет 30–100 мкг. По данным Медицинского центра Мэрилендского университета, взрослые редко испытывают дефицит биотина8. То же самое относится и к ниацину. Чрезмерные дозы этого вещества токсичны, а дневная норма для взрослого составляет 14–16 мг8. Дозы, превышающие дневную норму для каждого возраста, необходимо принимать только по рекомендации врача. Витамин В12 при этом относительно безопасен. Но все же лучше соблюдать суточную норму потребления для взрослых в 2,4 мкг8.

Дополнительные способы сохранения здоровья волос

Мы рассмотрели пользу витаминов при выпадении волос у женщин и мужчин. Однако следует помнить, что отрастить красивую шевелюру помогает не только питание. Здоровый образ жизни также способствует лучшему росту и блеску волос. Он предполагает физическую активность, которая помогает справиться со стрессом, зачастую приводящим к выпадению волос. Кроме того, приучите себя пить достаточное количество воды, ежедневная норма составляет около 6–8 стаканов. Следите за питанием, отдавайте предпочтение натуральным и полезным продуктам и напиткам, которые нужны для сохранения здоровья волос. Не увлекайтесь средствами для укладки, а также не сушите мокрые волосы феном с использованием расчески. Дайте им немного высохнуть естественным образом, а потом приступайте к укладке с применением термозащитных средств.

Что делать при чрезмерном выпадении волос?

Если витамины и укрепляющие волосы шампуни и маски так и не помогли остановить выпадение, и вы чувствуете, что они стали менее густыми, обратитесь к специалистам. Они помогут найти причину и назначат необходимые средства для борьбы с нарушениями. Зачастую наряду с нужными для роста волос витаминами врачи рекомендуют женщинам и мужчинам такие препараты, как РЕГЕЙН®. Входящее в его состав активное вещество – миноксидил – способствует возобновлению роста волос. Эффективность РЕГЕЙН® при наследственном выпадении волос доказана клиническими испытаниями9.

Средства от выпадения и для роста волос

 

1 Холик М.Ф. Эффективность витамина D. Медицинский журнал Новой Англии. 2007; 357:266-81/Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007; 357:266-81.

2 Кускелли Г.Дж., Муни К.М., Янг И.С. Фолиевая кислота и витамин B12: польза применения для пожилых людей. Записки общества Питания. 2007;66(4):548-58/Cuskelly GJ, Mooney KM, Young IS. Folate and vitamin B12: friendly or enemy nutrients for the elderly. Proc Nutr Soc. 2007;66(4):548-58.

3 Национальная академия наук. Суточная норма потребления: рекомендуемая норма потребления витаминов. 1 июня 2011/National Academy of Sciences. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Intakes for Individuals, Vitamins. Accessed June 1, 2011.

4 Фьюм М.З. Экспертная группа по обзорной проверке косметических ингредиентов. Заключительный отчет по оценке безопасности биотина. Международный журнал по токсикологии. 2001;20 Suppl 4:1-12/Fiume MZ, Cosmetic Ingredient Review Expert Panel. Final report on the safety assessment of biotin. Int J Toxicol. 2001;20 Suppl 4:1-12.

5 Блюм-Пейтави Ю. и др. Рост волос и различные нарушения. 2008/Blume-Peytavi, U. at all. Hair Growth and Disorders. Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 2008.

6 Голдберг Л.Дж. и др. Питание и волосы. Клиническая дерматология. Июль-август 2010; 28(4):412-9./Goldberg, L.J. at all. Nutrition and hair. Clin Dermatol. 2010 Jul-Aug; 28(4):412-9.

7 Интернет-ресурс http://www.vitamini.ru.

8 Сайт Медицинского центра Мэрилендского университета http://www.umm.edu/.

9 Олсен Е.А. и соавт. Мультицентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование новой лекарственной формы - пены для местного применения миноксидила 5 % по сравнению с плацебо в терапии андрогенетической алопеции у мужчин. Журнал Американской Академии Дерматологов. 2007; 57:767-74/Olsen EA et al. A multicenter, randomized, placebo-controlled, double-blind clinical trial o fa novel formulation of 5 % minoxidil topical foam versus placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men J Am Acad Dermat 2007; 57:767-74.

10 Мирмирани П. и соавт. Аналогичный характер ответа на пену миноксидил 5 % для местного применения в лобной и теменной областях волосистой части головы у мужчин с андрогенетической алопецией: микроматричный анализ. Британский журнал Дерматологии (2014)/P. Mirminari et al. Similar response patterns to topical minoxidil foam 5 % in frontal and vertex scalp of men with androgenic alopecia: a microarray analysis. British Journal of Dermatology (2014).