Тотальная алопеция

Тотальная алопеция

Тотальная алопеция представляет собой тяжелую форму гнездной алопеции, сопровождающуюся полной потерей волос на голове. Согласно имеющимся данным, у 50 % больных с первым эпизодом гнездной алопеции до наступления полового созревания и у 25 % после полового созревания наступает полное облысение1.

Механизм развития

В качестве основного механизма развития тотальной алопеции в настоящее время принято считать реакции аутоиммунитета у лиц с наследственной предрасположенностью. У больных с тотальным облысением на фоне генетического сбоя в среде вокруг фолликулов оказываются Т-лимфоциты, а в структурах луковицы синтезируются белки, распознаваемые иммунными клетками. Под действием стрессового фактора происходит активация иммунной системы, и Т-лимфоциты, не различающие «свое-чужое», оказывают разрушающее действие на фолликул в активной стадии роста. У пациентов с тотальной алопецией иммунное воспаление выражено максимально, на фоне этого процесса развивается облысение зоны скальпа. Прогноз для спонтанного восстановления волос скальпа неблагоприятный: без лечения волосяной покров восстанавливается только у 1 % пациентов, в случае если облысение наступило до полового созревания, и у 25 %, если оно произошло после пубертатного периода2.

Лечение

Тотальная алопеция требует серьезного подхода к терапии. К сожалению, до сих пор не разработано лечение, обеспечивающее не только полное восстановление волосяного покрова, но и обладающее высокой эффективностью для профилактики рецидивов. Повторный эпизод облысения наблюдается в течение года после восстановления роста волос у 85 % больных3. Как и в случае с ограниченными формами гнездной алопеции, подобное тотальное облысение имеет две фазы течения: активное иммунное воспаление и стабилизацию с постепенным восстановлением волосяного покрова. В связи с этим терапевтические подходы к разным стадиям заболевания также различаются.

Длительность применения Регейн® с миноксидилом

В большинстве случаев лечение наружными методами при тотальной алопеции неэффективно. Применение топической иммунотерапии в РФ ограничено в связи с отсутствием зарегистрированных как лекарственные препараты дифенилципроперона и дибутилового эфира сквариковой кислоты. В острую фазу чаще всего начинают мощную иммуносупрессивную терапию, направленную на прерывание патологических иммунных реакций в области фолликулярного аппарата.

Тяжелое аутоиммунное облысение с потерей более 30 % волосяного покрова часто лечат системными глюкокортикоидами, продемонстрировавшими высокую эффективность при данном заболевании4. Их назначение при лечении тотальной алопеции позволяет достигнуть быстрой ремиссии, однако длительное применение кортикостероидов ограничено высоким риском побочных эффектов, в связи с чем перед принятием решения об использовании данной группы медикаментов следует соотнести риски и желаемые результаты. Препараты назначают в расчете на вес больного в форме таблеток с последующим снижением дозировки или в форме инфузий в высокой дозировке для пульс-терапии с дальнейшим перерывом между введениями.

Применение фототерапии лучами спектра А (ПУВА) продемонстрировало вариабельные результаты с эффективностью от 20 до 73 %5. Однако основной проблемой методики является высокий уровень рецидивов после окончания курса. Лечение иммуносупрессантами, такими как циклоспорин, также продемонстрировало значительную терапевтическую эффективность, но после выпадение волос возобновлялось.

При стабилизации процесса аутоиммунное гнездное облысение можно лечить миноксидилом 5 %, оказывающим стимулирующее действие, однако результативность данного метода у больных с тотальными формами достаточно низкая. Применение других методик при данном заболевании достаточно противоречиво и в настоящее время не имеет высокой доказанной эффективности.

 

1 Источник информации: Trüeb R M. Haare. Praxis der Trichologie. Steinkopff , Darmstadt, 2003.

2 Источник информации: Trüeb R M. Haare. Praxis der Trichologie. Steinkopff , Darmstadt, 2003.

3 Источник информации: Trüeb R M. Haare. Praxis der Trichologie. Steinkopff , Darmstadt, 2003.

4 Источник информации: Friedland R, Tal R, Lapidoth M, Zvulunov A, Ben Amitai D. Pulse corticosteroid therapy for alopecia areata in children: a retrospective study. Dermatology. 2013. 227(1):37-44.

5 Источник информации: Taylor CR, Hawk JL. PUVA treatment of alopecia areata partialis, totalis and universalis: audit of 10 years' experience at St John's Institute of Dermatology. Br J Dermatol. 1995 Dec. 133(6):914-8