Заболевания щитовидной железы и выпадение волос

Заболевания щитовидной железы и облысение

Щитовидка и выпадение волос – неразрывно связанные между собой понятия. Это объясняется тем фактом, что волосяной фолликул особенно чувствителен к действию гормонов щитовидной железы. Т3 и Т4 регулируют выработку меланина, оказывают влияние на растущий волос, а также ограничивают запрограммированную гибель клеток волосяных фолликулов. В то же время тироксин (Т4) стимулирует клеточное деление и продлевает фазу роста. Поэтому заболевания щитовидной железы часто приводят к выпадению волос, обусловленному сбоем клеточного цикла. Примерно у одной трети пациентов, страдающих данным эндокринным нарушением, наблюдается поредение волос разной степени выраженности.

В постнатальном периоде волосяные фолликулы регулярно проходят 3 сменяющих друг друга цикла:

  • анаген – период интенсивного деления и роста;
  • катаген – обратное развитие корня и начало атрофии волосяного сосочка;
  • телоген – период покоя. В это время происходит выпадение волоса и замещение его растущим.

В норме в стадии телогена в любой выбранной точке области скальпа находится не более 10 % волос. Дисфункция щитовидной железы становится причиной циклического сбоя, способствует сокращению периода интенсивного роста и приводит к усиленной потере волос. Как следствие, в фазу покоя одновременно вступает гораздо большее число фолликулов, чем предусмотрено физиологией.

Выпадение волос провоцирует не только избыточная функция щитовидки (гипертиреоз), но и недостаточная секреция гормонов (гипотиреоз). Подобное нарушение может выявляться при нормальном (эутиреоидном) состоянии щитовидной железы, для которого характерно только увеличение размеров органа, а также у пациентов, страдающих тиреоидитом Хашимото (это связано со сложным взаимодействием между волосяным фолликулом и иммунной системой).

Нередко потеря волос становится первым и единственным симптомом нарушения функции щитовидной железы, в связи с чем человек длительное время может и не подозревать о наличии эндокринного заболевания. Поэтому при усиленном выпадении волос гормоны щитовидной железы исследуются обязательно.

Одним из характерных симптомов дисфункции щитовидки является мадароз (выпадение волос наружной трети брови). Этот признак специфичен для гипотиреоза. При наличии подобного состояния необходимо провести тщательное диагностическое обследование, включающее в себя определение гормонального профиля.

В основе аутоиммунных поражений щитовидной железы, приводящих к развитию гипо- и гипертиреоза, лежит гиперактивация иммунитета и нарушение распознавания собственных тканей иммунными клетками. У таких больных часто отмечается сочетание нескольких заболеваний со схожим механизмом. Для пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, характерно очаговое выпадение волос (гнездная алопеция, сопровождающаяся образованием округлых проплешин). В ряде случаев патологический процесс носит приходящий характер, а иногда он сопровождается значительной потерей волос, вплоть до полного облысения.

Пациентам с телогеновой потерей волос, развившейся на фоне дисфункциональных нарушений щитовидной железы, для стимуляции волосяных фолликулов рекомендуется использовать миноксидил. Данный препарат назначается до тех пор, пока не будет компенсировано основное заболевание. При этом следует учитывать, что на первом месяце применения миноксидил усиливает выпадение волос за счет укорочения фазы покоя и усиления периода роста.