Себорейное выпадение волос

Себорейное выпадение волос

Себорейная алопеция – форма выпадения волос, связанная с избыточной выработкой сальными железами кожного сала (себума). В настоящее время себорейное выпадение волос не рассматривают как отдельную патологию, а считают разновидностью андрогенетической алопеции, поскольку гиперпродукция кожного сала не является причиной потери волос, а представляет собой явление, сопутствующее ей.

Механизм развития

В основе андрогенетического облысения лежит постепенное уменьшение в размерах волосяного фолликула под действием мужских половых гормонов (андрогенов), при этом размер сальной железы сохраняется прежним, в связи с чем на кожу скальпа выделяется большее количество кожного сала. Ежедневно сальные железы выделяют большое количество себума (преимущественно между 5 и 6 часами утра). Их активность также находится под влиянием мужских половых гормонов (андрогенов), поэтому себорея и андрогенетическая алопеция часто протекают одновременно. Интересно, что у пациентов, страдающих от выпадения волос при себорее, часто наблюдается сухость волос, несмотря на повышенное салоотделение на коже головы.

Часто течение себорейной алопеции усугубляется за счет сопутствующих воспалительных явлений и дерматита. Доказано, что у лиц с генетической предрасположенностью в зонах высокой активности сальных желез отмечается высокая активность дрожжей рода Malassezia. Они не способны синтезировать жирные кислоты, необходимые для построения их клеточной стенки, поэтому расщепляют жиры себума до свободных жирных кислот и глицерола. Остающиеся в окружающем пространстве ненасыщенные жирные кислоты оказывают раздражающее действие на кожу головы, поскольку они проникают в эпидермис, нарушают его барьерную функцию с последующей пролиферацией клеток и шелушением. Кроме того, ферменты, вырабатываемые дрожжами Malassezia, необходимые для расщепления компонентов кожного сала, а также производимые в ходе их метаболизма активные формы кислорода оказывают повреждающее действие на структуру волос, усугубляя проявления себореи.

Лечение себорейной алопеции

Лечение себорейной алопеции требует комплексного похода, включающего стимуляцию роста волос, а также нормализующее воздействие на активность грибков рода Malassezia и уменьшение шелушения. У грязных волос больше вероятность воздействия дрожжей, поэтому очень важно своевременное удаление излишков кожного сала. Ежедневное мытье головы, а также регулярное применение шампуней с противогрибковыми компонентами, согласно инструкции по применению, обеспечивает уменьшение активности флоры и раздражающего действия жирных кислот. С целью удаления ороговевших чешуек и себумных пробок из устьев фолликулов также целесообразно периодическое использование отшелушивающих средств и проведение процедур пилинга волосистой части головы.

Комплексное лечение андрогенетической алопеции

Себорейная алопеция, как и андрогенетическое облысение в целом, требует обязательного применения стимуляторов роста с целью поддержания размеров и функции фолликулов для предотвращения выпадения волос. Наиболее эффективным средством поддержания луковицы в стадии анагена остается миноксидил1. Этот препарат стимулирует деление клеток фолликула, продлевает фазу роста волос и способствует развитию капиллярной сети для улучшения их питания. Классическая форма препарата в виде лосьона содержит пропиленгликоль, который может усиливать проявления себореи и шелушение на голове. Новая лекарственная форма миноксидила в виде пены не содержит пропиленгликоль и оказывает стимулирующее влияние на волосы без усиления выраженности симптомов себореи.

 

1 Источник информации: Olsen EA, Dunlap FE, Funicella T, et al. A randomized clinical trial of 5% topical minoxidil versus 2% topical minoxidil and placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men. J Am Acad Dermatol. 2002 Sep;47(3):377–85