Очаговая алопеция у мужчин и женщин

Очаговая алопеция у мужчин и женщин

Очаговая (гнездная) алопеция представляет собой рецидивирующий нерубцовый тип потери волос, при котором поражается любой участок волосяного покрова. Такое очаговое выпадение волос имеет различные клинические формы. Несмотря на общее доброкачественное течение для организма, данное заболевание оказывает большое негативное эмоциональное влияние на пациентов.

Причины и механизм развития

Точные причины развития очаговой (гнездной) алопеции у женщин и мужчин остаются неясными. В настоящее время известно, что данный процесс носит аутоиммунный характер, и причина очагового облысения заключается в агрессивном воздействии Т-лимфоцитов, не способных различить «свое-чужое», на волосяные луковицы. В норме вокруг волосяного фолликула отсутствуют лимфоциты, это предохраняет сложные процессы синтеза пигмента и пролиферации клеток луковицы от возможного агрессивного воздействия иммунной системы. На фоне генетической предрасположенности у ряда людей фолликулы оказываются в окружении иммунных клеток, которые под воздействием большого количества внешних факторов (стрессов, травм, тяжелых вирусных инфекций, вакцинаций и т. д.), активируются. Тем самым они оказывают деструктивное действие на растущие структуры волоса, что может стать причиной очагового выпадения волос. Поскольку в фазе роста клетки луковицы синтезируют пигмент, гнездное облысение может сопровождаться появлением очагов поседения вплоть до резкой потери окраски всех волос (так называемый синдром Марии Антуанетты). Очаговая алопеция характеризуется способностью к распространению, поэтому в каждом индивидуальном случае сложно сделать конкретный прогноз. У 30−50 % больных в течение 12 месяцев после появления очага возможно возобновление роста волос вплоть до полного восстановления.1 Полную потерю волос на голове принято называть тотальной алопецией, утрату всех волос на теле – универсальной. У 66 % больных восстановление волос после первого эпизода гнездной алопеции наступает в течение 5 лет. К сожалению, частота рецидивов также высока и составляет 85 %.2

Следующие факторы оказывают отягощающее влияние на течение гнездной алопеции у женщин и мужчин: начало заболевания в детском возрасте, атопия, потеря более 50 % волос и длительность очагового облысения более 12 месяцев. При этом не была установлена связь между количеством очагов и последующей тяжестью течения. У 22 % детей и 34 % взрослых отсутствует спонтанное восстановление волосяного покрова при гнездной алопеции. Только у 1 % детей и 10 % взрослых волосы восстанавливаются на длительный срок3.

Лечение

Лечение гнездной алопеции остается непростой задачей для врача. Это связано как зачастую с плохим ответом на терапию, так и нередкими рецидивами после достижения клинических результатов. Предполагается, что лечение очагового облысения должно быть направлено на подавление иммунного воспаления и стимуляцию роста волос, однако до сих пор отсутствует доказательная база о влиянии терапии на общее течение очагового облысения у женщин и мужчин. Варианты терапии рассматриваются в зависимости от степени выпадения волос и возраста пациента. При потере более 40 % волос зоны скальпа вероятность спонтанного восстановления очень маленькая, а у больных с тотальной алопецией (выпадением всех волос на голове) отмечается более неблагоприятный прогноз, а разные варианты лечения часто оказываются провальными4.

При каких видах облысения можно использовать Регейн®?

Терапия глюкокортикоидами включает как нанесение местных препаратов, так внутриочаговые инъекции. При ограниченных формах гнездной алопеции внутриочаговое введение стероидов является терапией первой линии. Чаще всего для этих целей применяют триамценолон ацетонид в различных разведениях в зависимости от тяжести выпадения волос. Инъекции повторяют раз в 2−4 недели. Во избежание побочных эффектов преимущественно в виде атрофии ткани препарат рекомендуется отменить через 6 месяцев после отсутствия видимых результатов лечения очаговой алопеции у мужчин и женщин. Применение топических глюкокортикоидных препаратов (кремов, мазей) остается одним из основных направлений терапии, особенно у пациентов детского возраста, которым тяжело переносить инъекции. Лечение следует продолжать минимум в течение 3 месяцев до ожидаемого возобновления роста волос, и часто требуется поддерживающая терапия. Распространенным побочным эффектом является фолликулит. Комбинированные физиотерапевтические методики с применением глюкокортикоидов, такие как фонофорез, вносят положительный вклад в лечение очагового облысения и могут потенцировать топическое применение мазей и инъекций.

Применение топической иммунотерапии, стимулирующей рост волос путем создания местной аллергической реакции, ограничено в РФ, поскольку дифенципрон и дибутиловый эфир скваровой кислоты не зарегистрированы в нашей стране как лекарственные препараты.

Применение при очаговом облысении препарата миноксидил 5 % оказывает стимулирующее действие на рост волос, однако его следует применять исключительно после стабилизации процесса, при появлении первых волос в очаге и отсутствии патологических знаков активного иммунного воспаления при трихоскопии. В противном случае активная стимуляция фазы анагена (роста волоса), во время которой развивается воспалительная реакция, может привести к ухудшению состояния. Поэтому применение миноксидила при лечении гнездовой алопеции требует обязательного контроля специалистом5.

Локальная ПУВА-терапия оказывает положительное действие на рост волос при их очаговом выпадении у женщин и мужчин, однако имеет высокий процент рецидивов после окончания курса. Системная иммуносупрессивная терапия показана при потере более 40 % волос и полном облысении. Другие варианты лечения в настоящее не имеют большой доказательной базы, и часто для решения вопроса об их применении следует соотносить риски и желаемый результат.

 

1 Источник информации: Trüeb R M. Haare. Praxis der Trichologie. Steinkopff , Darmstadt, 2003.

2 Источник информации: Trüeb R M. Haare. Praxis der Trichologie. Steinkopff , Darmstadt, 2003.

3 Источник информации: Blume-Peytavi U, Hillmann K, Guarrera M. Hair Growth and Disorders. Berlin, Heidelberg: Springer Verlag, 2008; 125–57

4 Источник информации: Blume-Peytavi U, Hillmann K, Guarrera M. Hair Growth and Disorders. Berlin, Heidelberg: Springer Verlag, 2008; 125–57

5 Источник информации: Friedler-Weiss VC. Topical minoxidil solution (1% and 5%) in the treatment of alopecia areata. J Am Acad Dermatol. 1987 Mar; 16(3 Pt 2): 745-8