Облысение у мужчин

Облысение у мужчин

Мужское облысение является генетически предопределенным процессом потери фолликулов в зоне темени под действием мужских половых гормонов. Несмотря на то что существуют разные причины выпадения волос, включая тяжелые заболевания, реакции на медикаменты, аутоиммунные нарушения, причиной большинства случаев мужской алопеции следует считать наследственность. На облысение по андрогенетическому типу приходится 95 % всех случаев потери волос у мужчин1. В целом этот процесс характерен для большинства представителей сильного пола, и к 35 годам он встречается в той или иной степени выраженности у 2/3, а к 50 годам истончение волос отмечается у 85 % процентов мужчин. Для 25 % пациентов характерно раннее облысение до достижения возраста 21 года2.

Характер развития

Алопеция у мужчин – это генетическое нарушение, присущее лицам с повышенной рецепторной чувствительностью волосяных луковиц теменной зоны к дегидротестостерону. Фолликулы, расположенные на этом участке, парадоксально реагируют на действие данного гормона путем уменьшения объема и постепенного сокращения продолжительности функционирования в коже зоны скальпа. Дегидротестостерон представляет собой продукт превращения тестостерона под действием фермента 5-альфа-редуктазы, участвующего в генезе стероидов. Фолликулы получают первый сигнал к уменьшению и постепенной гибели во время первого гормонального всплеска при половом созревании, когда резко увеличивается концентрация циркулирующего в крови тестостерона. При этом для развития облысения достаточно нормального уровня тестостерона. Парадоксально, но дегидротестостерон оказывает негативное воздействие на волосяные луковицы только в теменной зоне, в области бороды действие данного вещества производит совершенно противоположный, стимулирующий эффект. Для реализации процесса потери волос требуется длительное воздействие дегидротестстерона, приводящее к существенному уменьшению размеров фолликулов.

Признаки

Для алопеции у мужчин характерны следующие признаки: постепенное начало, повышенное выпадение волос, превращение в пораженных областях толстых пигментированных терминальных волос в более тонкие и короткие. Конечным итогом является полное облысение на определенном участке, варьирующем у разных пациентов, но чаще характерной зоной является теменная область и макушка. Первые признаки мужского облысения включают в себя поредение и изменение линии лба с последующим распространением по направлению вверх. Впоследствии присоединяется выпадение волос на макушке, происходит слияние участков поредения с полным облысением теменной зоны. При этом зона волос на висках и затылке остается сохранной, приобретая форму подковы.

Лечение

За последние десятилетия достигнуты существенные результаты в лечении алопеции у мужчин. Стало возможным останавливать или замедлять прогрессирование выпадения, а также замещать выпавшие луковицы хирургическим путем с достижением максимально естественных результатов. В настоящее время достоверную эффективность продемонстрировали два варианта терапии: применение стимулятора роста фолликулов − миноксидила и блокаторов 5-альфа-редуктазы. В 1997 году препарат «Финастерид» в дозировке 1 мг был одобрен для лечения раннего облысения у мужчин. Данное средство блокирует активность 5-альфа-редуктазы II типа и позволяет снизить концентрацию дегидротестостерона. Ограничение применения препарата может быть связано с возможными побочными антиандрогенными эффектами3.

Комплексное лечение андрогенетической алопеции

Как бороться с облысением мужчин? Важным компонентом терапии адрогенетического выпадения волос являются стимуляторы роста. Постоянная активация фолликулов способствует поддержанию созревания волос в теменной зоне. Единственным стимулятором с клинически доказанной эффективностью, является миноксидил4. При длительном применении данное вещество способствует росту и созреванию волос. Однако следует учитывать, что максимальная эффективность стимуляторов возможна при блокировании синтеза дегидротестостерона, поэтому для достижения лучших результатов лечение облысения у мужчин целесообразно проводить в комплексе, предусматривающем одновременное применение финастерида и миноксидила.

 

1 Источник информации: Trüeb R M. Haare. Praxis der Trichologie. Steinkopff , Darmstadt, 2003

2 Источник информации: Blume-Peytavi U, Hillmann K, Guarrera M. Hair Growth and Disorders. Berlin, Heidelberg: Springer Verlag, 2008; 125–57

3 Ссылка: Финастерид: инструкция, применение и формула http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1698.htm

4 Источник информации: Olsen EA, Dunlap FE, Funicella T, et al. A randomized clinical trial of 5% topical minoxidil versus 2% topical minoxidil and placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men. J Am Acad Dermatol. 2002 Sep;47(3):377–85