Лечение выпадения волос

Лечение выпадения волос

Борьба с выпадением волос осуществляется по нескольким направлениям. При этом учитываются причины и интенсивность патологического процесса, а также уровень здоровья и общее состояние организма. Алопеция, как правило, сопровождается двумя основными жалобами: увеличением числа выпадающих волос (они обнаруживаются в раковине, на подушке, расческе и т. д.) и заметным поредением волосяного покрова на голове. В первом случае потеря волос компенсируется отрастанием новых, выросших из того же волосяного фолликула. А вот во втором потерянный объем значительно превышает число растущих волос, приводя к образованию заметных просветов.

Причины выпадения волос

Если наблюдается сильное выпадение волос, лечение назначается только после выяснения причин, спровоцировавших подобную ситуацию.

Зачастую критическим фактором становится стресс. Во время сильного нервного перенапряжения порядка 70 % волосяных фолликулов волосистой части головы переходят в фазу телогена (так называемую стадию покоя, при которой волос удерживается в луковице только благодаря межклеточным соединениям). Это очень слабая связь, которая нарушается при расчесывании или другом механическом воздействии и приводит к неминуемой длительной потере волос.

Нередко причиной выпадения становится дефицит витаминов, аминокислот, железа и других микроэлементов, регулирующих жизненно важные функции организма.

Методы лечения

Причины выпадения волос при начале использования миноксидила

После проведения необходимого диагностического обследования пациентам назначается комплексное лечение потери волос на голове, включающее в себя использование витаминно-минеральных комплексов. Параллельно больным назначается усиленное белковое питание.

Что касается препаратов железа, позволяющих справиться с выпадением волос и остановить облысение, то они выпускаются в двух формах и могут назначаться как перорально, так и внутривенно. В данной ситуации специалисты рекомендуют использовать препараты двухвалентного железа, предназначенные для внутреннего применения. При правильно подобранной дозировке уже через несколько недель состояние пациента нормализуется. Для восполнения дефицита цинка, меди и селена также рекомендуется прием минеральных комплексов.

Более эффективной методикой, позволяющей быстро избавиться от выпадения волос, является мезотерапия (инъекции лекарственных коктейлей в область скальпа, способствующие стимуляции метаболической активности фолликулов и улучшению состояния волос и кожи головы).

Лечение выпадения волос у пациентов, страдающих тяжелыми системными патологиями, в частности заболеваниями щитовидной железы, будет эффективно только по достижении состояния общей компенсации.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что частой причиной телогеновой алопеции является нехватка витамина D. Поэтому в первую очередь необходимо провести адекватную диагностику, включающую в себя биохимическое исследование крови, и только затем подыскивать средства для восстановления волос после выпадения.

Одним из ведущих направлений лечения андрогенетической алопеции, обусловленной повышенной чувствительностью фолликулов волосистой части головы к мужским половым гормонам (андрогенам), является восстановление и поддержание здоровья волос. Безусловным лидером среди стимуляторов роста остается миноксидил. Он используется во врачебной практике порядка 30 лет и до сих пор не имеет эффективных аналогов и альтернатив. За эти годы миноксидил прошел ряд успешных клинических испытаний с участием тысяч пациентов и доказал свою высокую эффективность и безопасность1. Его действие направлено на поддержание нисходящего роста фолликула и размера волосяной луковицы.

Как предотвратить (устранить) выпадение волос на голове при помощи других лекарственных средств?

Стимуляторы роста волос

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены такие стимуляторы стволовых клеток волосяного сосочка, как «Аденозин», «Аминексил», «Стемоксидин», «Кофеин». Следует отметить, что ни один из данных препаратов не имеет сопоставимой эффективности2.

В то же время практически все стимуляторы роста волос оказывают выраженный терапевтический эффект только в период регулярного применения. Так как их действие противопоставляется генетическим механизмам, кодирующим работу фермента 5-альфа-редуктазы, в случае отмены препарата волосяные фолликулы волосистой части головы возвращаются к исходному состоянию.

Миноксидил можно использовать при различных типах алопеции. Однако чтобы уменьшить или остановить кратковременное выпадение волос в фазе телогена, возникающее как реакция на стресс, рекомендуется применять более мягкие стимуляторы (в первый месяц лечения «Миноксидил» усиливает «выталкивание» волос, находящихся на стадии выпадения, замещая их вновь растущими).

При андрогенетической алопеции стимуляция роста волос на голове не ограничивает их выпадение, поскольку ферментативный процесс, нацеленный на уничтожение фолликулов, продолжает функционировать. Поэтому, отвечая на вопрос, что делать при сильном выпадении волос, нельзя не упомянуть о препаратах, обладающих антиандрогенной активностью. У мужчин такими препаратами являются «Финастерид» и «Дутастерид», блокирующие 5-альфа-редуктазу. Однако подобная терапия имеет ряд побочных эффектов, связанных с падением концентрации мужских половых гормонов, в частности снижением либидо. У женщин блокаторы 5-альфа-редуктазы запрещены к применению (они могут привести к нарушению менструального цикла, а также обладают сильным эмбриотоксическим действием).

Как предотвратить (остановить) выпадение волос, связанное с аутоиммунными механизмами? Прежде всего следует купировать воспалительный процесс, препятствующий нормальному росту фолликула. При массивной потере волос, с вовлечением более 40 % волосистой части головы, требуется применение иммунодепрессивной терапии. В данной ситуации используются системные глюкокортикоиды и циклоспорины. К сожалению, при длительно текущей аутоиммунной алопеции даже максимально интенсивная терапия не дает ожидаемого эффекта, и при ее отмене уже в течение первых месяцев наблюдается достаточно высокий уровень рецидивов заболевания. В то же время при ограниченной форме гнездной алопеции нанесение глюкокортикоидных мазей и внутриочаговое введение гормональных препаратов нередко способствуют возобновлению роста волос. После исчезновения признаков воспаления комплексное лечение облысения предусматривает использование стимуляторов роста.

Важно отметить, что применение любого из описанных выше препаратов должно проводиться только по назначению врача.

 

1 Источник информации: Olsen EA, Whiting D, Bergfeld W, et al. A multicenter, randomized, placebocontrolled, double-blind clinical trial of a novel formulation of 5% minoxidil topical foam versus placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men. J Am Acad Dermatol. 2007 Nov;57(5):767–74.

2 Источник информации: Goren A, Shapiro J, Roberts J, et al. Clinical utility and validity of minoxidil response testing in androgenetic alopecia. Dermatol Ther. 2014 Aug 12