Лечение андрогенетической алопеции

Лечение андрогенетической лопеции

Основные принципы лечения андрогенетической алопеции направлены на восстановление волосяного покрова. Это может достигаться путем стимуляции роста, но в первую очередь за счет воздействия на причину облысения. В большинстве случаев заболевание носит хронический характер с определенной генетической программой в основе. Поэтому полностью подчинить контролю развитие алопеции невозможно. Гены, кодирующие процесс потери волос, будут функционировать независимо от внешнего воздействия. Но в то же время, если диагностируется алопеция, лечение данной патологии способно существенно тормозить ее дальнейшее развитие. Важно уяснить, что в большинстве случаев терапевтическое воздействие должно быть постоянным.

Наиболее частой причиной такого вида облысения является негативное влияние дегидротестостерона, образующегося в зонах, зависимых от мужских половых гормонов, под действием фермента 5-альфа-редуктазы. Андрогенетическая алопеция имеет характерные черты у мужчин и женщин. У мужчин действие биокатализатора лучше поддается контролю за счет высокой эффективности антиандрогенных препаратов, блокирующих его активность (финастерида и дутастерида). Однако, поскольку фермент присутствует в разных тканях, подобное лечение имеет риски побочных эффектов.

Гормональная терапия при АГА

Применение блокаторов 5-альфа-редуктазы у страдающих андрогенетической алопецией женщин репродуктивного возраста невозможно (из-за их высокой эмбриотоксичности). Для подавления активности дегидротестостерона часто применяют синтетические эстрогены.

Важную роль в лечении облысения отводится стимуляторам роста. При проведении исследований было выяснено, что избавиться от облысения, протекающего по андрогенетическому типу, помогает миноксидил, позволяющий поддерживать рост фолликула вопреки действию дегидротестостерона1. Следует понимать, что любой стимулятор роста дает положительный эффект только в процессе применения. После отмены действие генетических механизмов постепенно вернет процесс выпадения волос к состоянию, предшествовавшему терапии. Поэтому применение миноксидила подразумевает постоянное воздействие на фолликул, в противном случае предотвратить потерю волос будет невозможно.

Что делать, как избавиться от облысения и можно ли вылечить алопецию? В данной ситуации эффективность лечения будет зависеть от стадии патологического процесса. В случае потери большей части фолликулов восстановление их под действием стимуляторов невозможно. Таким пациентам рекомендуется пересадка волос.

В случае развития аутоиммунного облысения лечение направлено в первую очередь на прерывание иммунного воспаления в зоне фолликулов. Для этого применяются местные и системные противовоспалительные препараты. Высокую эффективность продемонстрировала фототерапия, однако любое подобное воздействие ограничено высокой частотой рецидивов после прекращения лечения.

 

1 Источник информации: Olsen EA, Dunlap FE, Funicella T, et al. A randomized clinical trial of 5% topical minoxidil versus 2% topical minoxidil and placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men. J Am Acad Dermatol. 2002 Sep;47(3):377–85