Андрогенная алопеция у женщин и мужчин

Андрогенное облысение у мужчин и женщин

Андрогенетическая алопеция – это генетически обусловленный процесс, характеризующийся постепенным прогрессирующим переходом пигментированных толстых волос в менее пигментированные тонкие промежуточные и в конце концов в веллусные (пушковые) волосы с последующей их полной потерей.

Причины

В основе андрогенной алопеции у женщин и мужчин лежит снижение роста волос за счет постепенного сжатия (миниатюризации) фолликулов на коже головы под действием андрогенов. Более 50 % мужчин и такое же число женщин старше 40 лет переживают симптомы андрогенного выпадения волос. У 13 % представительниц слабого пола признаки облысения дают о себе знать уже в репродуктивном возрасте, однако максимума андрогенетическая алопеция у женщин достигает именно после наступления менопаузы. К 50 годам данное заболевание встречается в той или иной степени выраженности у большинства мужчин, при этом в 25 % случаев облысение имеет раннее начало, до достижения 21 года1.

Признаки

Симптомы андрогенной алопеции у мужчин и у женщин различаются, однако в целом для обоих полов можно выделить ряд общих признаков: постепенное начало, усиленное выпадение волос, истончение толстых пигментированных терминальных волосяных стержней в пораженных участках. Конечным итогом является полная потеря волос в теменной области и на макушке. Андрогенная алопеция у мужчин (начальная стадия) характеризуется истончением и поредением волосяного покрова над верхней частью лица, а также поднятием границы лба за счет изменения формы передней части линии роста волос. Процесс прогрессирует по направлению к редеющей макушке с последующим слиянием и формированием широкой зоны облысения с сохранением волос по бокам и в задней части головы (форма подковы). К симптомам андрогенной алопеции у женщин относят диффузное поредение, начинающееся в теменной зоне, с последующим прогрессированием вплоть до полной потери волосяного покрова.

Характер развития

В основе андрогенетического облысения лежит нарастающее превращение терминальных фолликулов, продуцирующих длинные, толстые, пигментированные волосы, в диспластичные, формирующие веллусные (мелкие, бесцветные, визуально незаметные) волосяные стержни. Эти нарушения вызваны уменьшением размеров и глубины залегания фолликулов в течение нескольких лет. Помимо изменения волосяной луковицы также происходит патологический сдвиг в цикле роста волоса. Постепенное сжатие фолликула приводит к укорочению фазы анагена и преждевременному наступлению фазы покоя с последующим выпадением волосяного стержня. По сути, он не вызревает положенный срок (3–6 лет), а с каждым циклом все раньше и раньше переходит в фазу выпадения, что приводит к потере все более и более коротких волос.

В основе андрогенетической алопеции у мужчин и женщин лежит превращение тестостерона в дегидротестостерон (под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы). При этом в большинстве случаев уровень тестостерона при выпадении волос и облысении остается нормальным. Степень выраженности облысения определяется повышенным образованием дегидротестостерона и количеством активного фермента в сальных железах, объединенных с волосяными луковицами.

Лечение

Лечение андрогенной (андрогенетической) алопеции у мужчин направлено на блокирование работы фермента 5-альфа-редуктазы с применением антиандрогенных препаратов и стимуляцию роста волос. При выраженном облысении прибегают к пересадке. Единственным стимулятором с клинически доказанной эффективностью остается миноксидил2. Данный препарат продлевает фазу роста, стимулирует деление клеток и формирование3 способствует расширению сосудистой сети вокруг фолликула. Антиандрогенные лекарственные средства уменьшают выпадение волос за счет блокирования фермента 5-альфа-редуктазы и прерывания образования дегидротестостерона.

Комплексное лечение андрогенетической алопеции

Лечение андрогенетической (андрогенной) алопеции у женщин представляет более сложную задачу, поскольку антиандрогенная терапия имеет противопоказания4. Поэтому в подобной ситуации рекомендуется стимуляция роста волос с помощью миноксидила, доказавшего высокую эффективность и безопасность5. Данный препарат, использующийся при лечении андроенного облысения у женщин, имеет низкую всасываемость и не оказывает системного влияния. Однако следует понимать, что действие миноксидила противопоставляется работе генов, поэтому для нормального функционирования волосяных луковиц требуется его постоянное применение. После отмены препарата происходит постепенное уменьшение фолликулов и возвращение к исходному состоянию.

 

1 Источник информации: Blume-Peytavi U, Hillmann K, Guarrera M. Hair Growth and Disorders. Berlin, Heidelberg: Springer Verlag, 2008; 125–57

2 Источник информации: Olsen EA, Dunlap FE, Funicella T, et al. A randomized clinical trial of 5% topical minoxidil versus 2% topical minoxidil and placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men. J Am Acad Dermatol. 2002 Sep;47(3):377–85

3 Источник информации: Lachgar S, Charveron M, Gall Y et al. Minoxidil upregulates the expression of vascular endothelial growth factor in human hair dermal papilla cells. Br J Dermatol 1998; 138: 407-11

4 Источник информации: Price VH, Roberts JL, Hordinsky M, et al. Lack of efficacy of finasteride in postmenopausal women with androgenetic alopecia. J Am Acad Dermatol. 2000;43:768–76.

5 Lucky AW, Piacquadio DJ, Ditre CM, et al. A randomized, placebo-controlled trial of 5% and 2% topical minoxidil solutions in the treatment of female pattern hair loss. J Am Acad Dermatol. 2004 Apr;50(4):541–53